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Cuisinier d’Or 2023: c’est parti

Les huit demi-finalistes du Cuisinier d’Or qui se mesureront fin janvier pour accéder à la grande finale sont connus.

Janic Mühlemann, Ernest Bardhoku, Christoph Bieri, Sandra Böhm, Robin Höfer, Daniele Angelosanto, Mario Garcia et Shaun Rollier (de g. à dr.). (Jonas Weibel)

Qui va succéder à Paul Cabayé, sacré Cuisinier d’Or 2021? Le jury en charge des nominations a nommé huit candidats en provenance de toute la Suisse (lire encadré). Tous se retrouveront le lundi 30 janvier 2023 pour disputer au Trafo Baden, à Baden (AG), une manche qualificative à suivre en dix épisodes sur Blick TV.

Poulet suisse et légumes

Contrairement à ce qui est prévu lors de la grande finale de Berne, les cuisinières et cuisiniers concourent durant cette première phase sans commis et présentent leurs plats sur assiette. Leur mission consiste à en préparer deux pour huit personnes chacun: une entrée ovo-lacto-végétarienne à base de betteraves rouges suisses et un plat de poulet suisse. Pour l’entrée, ils doivent également utiliser du raifort et de la moutarde 41, et avec le poulet du maïs et du colza. Pour la première fois de l’histoire du Cuisinier d’Or, l’entrée peut être servie chaude ou froide, ce qui garantit une tension supplémentaire et offre de nouvelles possibilités.

«La diffusion télévisée offre aux candidats et à la profession une belle vitrine»

Samuel Zaugg, responsable de projet pour le cuisinier d’or

Les candidats disposent d’une heure et 40 minutes pour préparer l’entrée, et le plat de viande doit être remis deux heures après. Le temps de cuisine est donc de 3 heures 40 minutes, avec un temps de préparation de 45 minutes. C’est Ivo Adam, directeur du casino de Berne, qui sera le président du jury de la demi-finale. Dans ce jury renommé siègent également Stéphane Décotterd (Maison Décotterd), Silvia Manser (Restaurant Truube Gais), Christian Nickel (Park Hotel Vitznau) et Paul Cabayé (vainqueur du Cuisinier d’Or 2021).

Fin janvier 2023, les huit candidats cuisineront en décalé au Trafo Baden. Comme lors de la dernière édition 2020/21 (à l’époque, en raison de la pandémie de coronavirus), cette demi-finale sera enregistrée sur support numérique sous forme de dix épisodes qui seront ensuite diffusés sur Blick TV avant la finale du 5 juin 2023. «Nous offrons ainsi aux candidates et candidats, ainsi qu’à la profession de cuisinier, une belle vitrine auprès du public», précise Samuel Zaugg, responsable de projet pour le Cuisinier d’Or. «Cela nous tient particulièrement à cœur en cette période de grande pénurie de personnel.»

Parmi les huit participants, les cinq ayant remporté le plus grand nombre de points vont se qualifier pour la finale au Kursaal de Berne, où ils s’affronteront le 5 juin 2023 pour gagner le trophée de cuisine le plus convoité de la Suisse. Pour cette édition, la tenue de la finale a été reportée de janvier à juin 2023: «Nous avons prévu la finale à une période plus chaude de l’année afin que les candidats du Kursaal de Berne aient l’assurance de pouvoir à nouveau cuisiner devant une salle pleine et profiter ainsi de la reconnaissance et des émotions qu’ils méritent», explique Samuel Zaugg.

Un concours incontournable

Le Cuisinier d’Or est l’événement culinaire live le plus important et le plus réputé en Suisse. C’est LE championnat d’art culinaire suisse. Ce concours, créé il y a plus de 30 ans, a lieu tous les deux ans au Kursaal de Berne. Depuis 1991, le titre de Cuisinier d’Or a été décerné 19 fois. Le titulaire actuel est Paul Cabayé, qui a remporté le concours en mai 2021. A son dernier poste, Paul Cabayé était responsable du restaurant luxembourgeois Les Jardins d’Anaïs (une étoile au Michelin). Auparavant, il a été chef de partie viande au Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier sous la direction de Franck Giovannini. Il a également été en poste dans les restaurants La Table des Rois (Yannick Franques, Beaulieu-sur-Mer) et L’Oxalys (Jean Sulpice, Val Thorens).

(hgh)


Les demi-finalistes

Christoph Bieri (31 ans), Chef de cuisine, Hôpital Riggisberg Insel-Gruppe, Riggisberg (BE)

Ernest Bardhoku (26 ans), Chef de partie, Domaine de Châteauvieux, Satigny (GE)

Sandra Böhm (24 ans), Chef de partie, Hôtel Storchen, Zurich

Shaun Rollier (26 ans), Chef de partie, Hôtel-restaurant Valrose, Rougemont (VD)

Mario Garcia (32 ans), Chef d’entreprise, Mariogarcia Sàrl, Horw (LU)

Daniele Angelosanto (28 ans), Sous-chef, Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, Crissier (VD)

Robin Höfer (27 ans), Sous-chef, Alhambra Hotel Mali Losinj, Croatie; employé à la Taverne zum Schäfli, Wigoltingen (TG)

Janic Mühlemann (28), Küchenchef, Hotel Eden, Spiez (BE)


Davantage d’informations:

goldenerkoch.ch