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Le triomphe de la créativité

Le Creative Tartelettes Contest de Hug SA fait appel à l’originalité et à l’imagination. Cette année, ce sont deux finalistes féminines qui ont remporté le concours, Rebecca Pigoni et Lena Walther, chacune s’étant distinguée dans sa catégorie.

  • Catégorie apprentis: Lena Walther (gagnante)Casino Bern, Berne. (photos fotoplus/lukas bidinger)




  • Entrée: Jardinière de légumes avec agneau.
  • Dessert: Des pruneaux qui ont du mordant.
  • Catégorie qualifiés: Rebecca Pigoni (gagnante)Sanatorium Kilchberg, Kilchberg (ZH).

  • Entrée: Betterave aigre-douce et oignon sur mayonnaise végane aux herbes; saumon blanc végane avec crème d’avocat.
  • Dessert: Banane au café et crème de jaune d’œuf sucrée avec crumble à la banane; curd à la bergamote et ganache à l’huile d’olive.
  • Les tartelettes Hug, apprêtées avec beaucoup d’originalité, étaient aussi à l’honneur lors de l’apéritif.



  • La codirectrice Anna Hug en discussion avec la deuxième du classement, Marlen Riesterer.
  • Claudio Wirth, qui a obtenu la deuxième place dans la catégorie des apprentis, au travail.
  • La participante aux Swiss Skills Sina Züger à l’heure de l’apéritif.
  • Jonas Schrag pendant la préparation de son dessert.
  • Le dressage attrayant des assiettes de Marlen Riesterer a été très apprécié.
  • Comme chaque année, le  Creative Tartelettes Contest a donné lieu à de nombreuses petites œuvres d’art.
  • Les gagnantes Rebecca Pigoni et Lena Walther ont chacune remporté un voyage aux États-Unis.
  • Le jury n’a pas eu la tâche facile lors de cette 18e édition du Creative Tartelettes Contest.

Chaque année, les créations présentées dans le cadre du Creative Tartelettes Contest sont de véritables œuvres d’art. Les participants à la cérémonie de remise des prix de l’édition 2022 ont pu s’en rendre compte au Centre Richemont de Lucerne, là où ils ont pu découvrir les créations des dix finalistes. «Le niveau était très élevé», a souligné le président du jury Rolf Mürner. «C’était réjouissant de voir à quel point les finalistes étaient bien préparés, sans compter qu’ils ont travaillé très proprement.»

Une entrée végane séduisante

Les consignes du concours sont simples: à partir de quatre tartelettes Hug, les candidats doivent créer une entrée et un dessert sur assiette. Pour l’entrée, ils avaient à disposition une tartelette aux olives et au romarin; pour le dessert une tartelette au café. Pascal Steiner, responsable Marketing Food Service chez Hug, a dit toute son admiration: «Nous voyons ­généralement nos produits dénués de toute garniture. C’est très impressionnant de voir comme ils sont métamorphosés en quatre heures.»

Au final, toutefois, seules deux personnes ont pu être couronnées. Dans la catégorie des apprentis s’est imposée Lena Walther, du ­Casino de Berne. Le président du jury, Rolf Mürner, a fait notamment l’éloge des «noyaux mer­veilleusement liquides» de ses tartelettes. Dans la catégorie des qualifiés, Rebecca ­Pigoni, du Sanatorium Kilchberg à Kilchberg (ZG), a surclassé ses concurrents, après s’être déjà classée deuxième et troisième de précédentes éditions du concours. Rolf Mürner a été particulièrement enthousiasmé par son entrée végane. «Ce que tu as créé est tout simplement ­sensationnel. Du point de vue du goût, c’était pour moi la meilleure assiette de la journée», a-t-il dit à la gagnante.

Un résultat serré

Le prix du jury récompensant une prestation particulière a été décerné à Marlen Riesterer de la Confiserie Sprüngli à Dietikon (ZH), qui a fini deuxième de la catégorie des qualifiés. «Il nous a été très difficile de départager les deux premières. C’est pourquoi nous avons décidé de décerner ce prix spécial à Marlen Riesterer pour sa créativité et la manière dont elle a structuré ses plats, ainsi que pour la qualité ­esthétique de ses créations.»

«C’est génial de voir comment les tartelettes sont métamorphosées en quatre heures»

Pascal Steiner, responsable marketing food service, Hug

Les deux gagnantes se rendront aux États-Unis, plus précisément à Las Vegas et Los Angeles, où Hug leur donnera un accès exclusif aux coulisses de quelques-unes des grandes et célèbres cuisines d’hôtel.

(ahü/pcl)


Classement «qualifiés»

1
Rebecca Pigoni
Sanatorium Kilchberg, Kilchberg (ZH)

2
Marlen Riesterer Confiserie Sprüngli, Dietikon (ZH)

3
Celestin Kuster
Hotel Hof Weissbad, Weissbad (AI)

Jan Maurer
Bäckerei Dreher, Gengebach, Allemagne

Jonas Schrag
Oym AG, Cham (ZG)


Classement «apprentis»

1
Lena Walther
Casino Bern, Berne

2
Claudio Wirth
Gaststuben zum Schlössli, Saint-Gall

3
Edwar Consoro
Tertianum Neutal, Berlingen (TG)

Ilja Feller
Restaurant Dampfschiff, Thoune (BE)

Stevens Völker
Plenum Stuttgart, Stuttgart, Allemagne


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