Objectif: faciliter une alimentation plus saine et permettre le développement des outils de demain dans le domaine de la nutrition.
La nutrition est un facteur-clé dans la prévention de l’obésité et de maladies chroniques telles que le diabète. A l’heure actuelle, malgré l’étiquetage obligatoire des produits, il est difficile pour le consommateur de savoir précisément ce qu’il mange et d’en garder la trace, indique l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) dans un communiqué.
Le projet Openfood permet d’accéder gratuitement et librement sur un ordinateur ou un smartphone à la plus grande banque de données de Suisse en la matière, selon la haute école. «Notre objectif est de mettre ces informations à disposition de tous, du grand public aux chercheurs, afin de mieux mesurer ce que l’on mange et d’encourager le développement de projets basés sur ces données digitalisées», explique Marcel Salathé, professeur à l’EPFL et fondateur du projet Openfood. Un premier outil développé à l’EPFL donne un aperçu des possibilités du projet: une application gratuite permet de scanner les codes-barres des produits disponibles en grande surface pour en connaître les ingrédients et visualiser la quantité de sucre qu’ils contiennent.
Si 14 000 produits vendus en Suisse sont déjà référencés, chaque utilisateur peut aussi ajouter les aliments manquants en quelques clics.
Le projet offre une alternative objective aux informations partiales émanant de l’industrie alimentaire ou provenant de source dénuée de validation scientifique, selon l’EPFL. Il est réalisé en partenariat avec la Kristian Gehrard Jebsen Foundation, acteur philanthropique qui soutient la diffusion d’informations objectives et scientifiques dans le domaine de la santé et de la nutrition.
En parallèle, l’EPFL met en ligne le site factfood.org qui proposera des articles et des informations scientifiquement validées sur la nutrition, en partenariat éditorial avec le CHUV. Son ambition est d’aider le consommateur à distinguer le vrai du faux et d’améliorer ses connaissances. (ats)
Davantage d’informations:
<link http: www.openfood.ch>www.openfood.ch