Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Les World Skills à Montreux

C’est sur la Riviera que les seize finalistes de la catégorie «Hotel Reception» se mesureront en octobre pour décrocher le titre mondial lors d’un événement dont l’organisation va bon train.

Tim Oberli, coaché par Egidio Marcato, concourra pour le titre mondial. (DR)

Le monde s’était donné rendez-vous à Shanghai pour une édition des World Skills qui s’annonçait aussi grandiose que palpitante. L’annulation de la manifestation en raison des restrictions liées au Covid aurait pu être assimilée à une sentence définitive, mais l’option de World Skills décentralisés a vite émergé. C’est ainsi que sous le label Special Edition s’est mise sur pied en un temps record une alternative à la grand-messe de Shanghai, sous la forme de 60 championnats du monde organisés dans 15 pays. La Suisse est l’une des nations hôtes, elle qui avec 13 compétitions placées sous son égide détient le plus grand contingent de toutes.

Parmi cette dizaine de championnats relocalisés en terre helvétique en figurent cinq dans le domaine de l’hôtellerie-restauration (voir encadré). Une aubaine pour la Suisse, selon Jean Claude Schmocker, qui pilote le groupe de travail World Skills chargé d’organiser localement les finales en lien avec les métiers de la branche. Si son action déterminée a permis de garantir assez vite la venue en Suisse des cuisiniers et spécialistes en restauration, la partie a été plus serrée pour la catégorie «Hotel Reception». Dans un premier temps, Bordeaux a en effet été choisie pour héberger la manifestation, avant que Montreux ne s’impose sur le fil. Ce revirement, on le doit à Egidio Marcato, coach du finaliste suisse Tim Oberli, et juré international de longue date. «Egidio a plaidé la cause de la Suisse avec détermination et enthousiasme auprès des instances internationales. C’est la raison pour laquelle la Riviera accueillera les World Skills ‹Hotel Reception› du 6 au 9 octobre », se réjouit Jordan Kestle, secrétaire général de la Société professionnelle Hôtel Administration Management.

Une grande tradition hôtelière

En sa qualité de Workshop Manager, Jordan Kestle est chargé de la logistique au Casino Barrière, où se tiendra l’événement, ainsi que de l’hébergement de la délégation d’une soixantaine de personnes. Depuis le début de l’été, et de façon toujours plus intensive à mesure que l’échéance approche, il travaille d’arrache-pied pour créer un cadre conforme aux exigences des World Skills, tout en démarchant des sponsors, car toute l’organisation est prise en charge par le pays hôte. «Montreux, dont Egidio est le meilleur ambassadeur, a une grande tradition hôtelière, c’est pourquoi nous sommes heureux de pouvoir en faire l’écrin de ces premiers World Skills délocalisés de l’histoire», conclut Jordan Kestle.

(Patrick Claudet)


Le programme des World Skills en Suisse

Boulangerie: 10-15 octobre,Centre Richemont, Lucerne

Cuisine: 23-26 octobre, Messe Luzern, Lucerne

Hotel Reception: 6-9 octobre, Casino Barrière, Montreux

Pâtisserie-confiserie: 10-15 octobre, Centre Richemont, Lucerne

Restaurant Service: 23-26 octobre, Messe Luzern, Lucerne