Cuisinier de formation, Raphaël Gétaz est devenu maraîcher en 2016 lorsqu’il a repris l’exploitation d’un terrain agricole familial à Aubonne (VD), où il a créé Les Jardins de Chivrageon.
C’est là où la Société suisse des cuisiniers a convié, lundi 5 septembre, les professionneles de la branche, à l’occasion d’un événement qui a permis la découverte d’un site remarquable à plus d’un titre. «Souvent, les gens pensent que nous sommes nichés dans le vallon. En arrivant à Chivrageon, ils comprennent que nous produisons sans doute les seuls légumes qui poussent avec une vue sur le Léman et les Alpes», relève avec humour Raphaël Gétaz. Sur son domaine, il cultive environ 250 variétés de légumes et élève des animaux de basse-cour, tout en disposant d’une cuisine de pro-duction pour les événements qu’il accueille. Ceux-ci sont nombreux: rien qu’en septembre, le cuisinier-maraîcher a organisé un atelier légumier, pour apprendre à cui-siner au quotidien avec les sai-sons, et une journée fermentation, scindée en deux parties (théorie le matin et découverte du koji l’après-midi). A la suite de la visite, la vingtaine de participants conviés par la Société suisse des cuisiniers a pu déguster des produits de Chivrageon.
(pcl)