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Un lieu où «les légumes poussent avec une vue»

Cuisinier de formation, Raphaël Gétaz est devenu maraîcher en 2016 lorsqu’il a repris l’exploitation d’un terrain agricole familial à Aubonne (VD), où il a créé Les Jardins de Chivrageon.

  • Cuisinier devenu maraîcher, Raphaël Gétaz cultive quelque 250 variétés de légumes à Chivrageon. (DR)
  • Parmi la vingtaine de participants figuraient (de g. à dr.) Nicola Frey, Sylvie Wuillemin, Reto Walther, Annlyse Mathis, Céleste Guillet et Evelyne Gaillard.
  • Le soleil était au rendez-vous lors de la visite qui a eu lieu le 5 septembre.
  • Un auditoire attentif durant les explications du maître des lieux, qui travaille à Aubonne avec une petite équipe soudée.
  • Jules-François Pahud, Patrick Bécherraz et Sidi Ali Foudil, trois cuisiniers aujourd’hui à la retraite.

C’est là où la Société suisse des cuisiniers a convié, lundi 5 septembre, les professionneles de la branche, à l’occasion d’un événement qui a permis la découverte d’un site remarquable à plus d’un titre. «Souvent, les gens pensent que nous sommes nichés dans le val­lon. En arrivant à Chivrageon, ils comprennent que nous produisons sans doute les seuls légumes qui poussent avec une vue sur le Léman et les Alpes», relève avec humour Raphaël Gétaz. Sur son domaine, il cultive environ 250 variétés de légumes et élève des animaux de basse-cour, tout en disposant d’une cuisine de pro-duction pour les événements qu’il accueille. Ceux-ci sont nombreux: rien qu’en septembre, le cuisinier-maraîcher a organisé un atelier légumier, pour apprendre à cui­-siner au quotidien avec les sai-sons, et une journée fermentation, scindée en deux parties (théorie le matin et découverte du koji l’après-midi). A la suite de la visi­te, la vingtaine de participants conviés par la Société suisse des cuisiniers a pu déguster des produits de Chivrageon. 

(pcl)


Davantage de photos de l’événement :

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