Der Geschäftsführer von Lägerebräu, Lukas Porro, setzte sich im Bierhübeli in Bern im Finale gegen sechs weitere Bier-Sommeliers durch.
Lukas Porro sagt von sich, dass er sich schon lange mit dem Thema Bier beschäftige. «Im Jahr 2017 habe ich die Weiterbildung zum Diplom-Biersommelier abgeschlossen», sagt der Geschäftsführer von Lägerebräu in Wettingen/AG. Seither hat ihn das Thema Bier nicht mehr losgelassen. «Ich habe mich intensiv mit Bierstilen, der Geschichte des Bieres und der Kombination mit Speisen auseinandergesetzt.» Umfassendes Wissen über Bier war an den Schweizer Meisterschaften sehr gefragt. Neben einem Theorieteil mussten die Teilnehmenden verschiedene Biere präsentieren oder diverse Bierstile in einer Blinddegustation erkennen. «Dass ich die Schweizer Meisterschaften gewonnen habe, hat mit einer langen Vorbereitung, einer guten Sensorik und natürlich mit einem Quäntchen Glück zu tun», ist Lukas Porro überzeugt. 2018 und 2020 hat er an den Schweizer Meisterschaften die Bronzemedaille erreicht. An den Weltmeisterschaften 2022 wurde er Vierter. 2025 vertritt er zusammen mit den Finalistinnen und Finalisten der aktuellen Schweizer Meisterschaften die Schweiz an den Weltmeisterschaften in München.
(Daniela Oegerli)