Shaun Rollier verdiente sich mit dem Sieg am Finale des «Goldenen Kochs» zwei kulinarische Abende in Vitznau/LU und Freiburg.
Auch an fremden Herdplatten fühlt sich Shaun Rollier wohl. Das zeigte der Spitzenkoch an den Soirées Culinaires mehr als deutlich. Mit seinen Auftritten im «Das Morgen» in Vitznau/LU und im Restaurant Le Pérolles in Freiburg zeigte er einmal mehr, wie gut er sein Handwerk beherrscht. Seine Leidenschaft für die Produkte und seine Liebe zum Detail waren deutlich zu spüren. In Vitznau wurde Shaun Rollier von Christian Nickel perfekt ergänzt. Dieser steuerte mit seinem Team den Aperitif und das Dessert zum gelungenen Abend bei. In Freiburg sorgten Pierre-André Ayer und sein Sohn Julien Ayer für den perfekten Rahmen des Events.
Shaun Rollier präsentierte an den Soirées Culinaires seine Gerichte auf dem Weg zum Sieg. Aus dem Halbfinal die Vorspeise. Eine Kombination aus Randen, schonend im eigenen Saft gegart, Apfelsaft und marinierten Apfelkugeln, kleinen süssen Zwiebeln, abgerundet mit einer Sauce mit Meerrettich. Aus dem Finale den Hauptgang mit Schweizer Kalbsnierstück und Zunge, mariniert mit Wacholder, dazu glasiertes Herbstgemüse und konfierte Mirabellen. Ausserdem wurde eine zartschmelzende Kartoffel mit einem flüssigen Kern aus «Etivaz AOP»-Käse serviert. Abgerundet wurde das Gericht mit einem Wacholder-Kalbsjus.
Die zwei Austragungen der Soirées Culinaires waren bis auf den letzten Platz besetzt. Die exklusiv eingeladenen Gäste in Vitznau und in Freiburg zeigten sich überwältigt von den Kochkünsten des Goldenen Kochs 2023. Ein positives Fazit zieht derweil auch Shaun Rollier selbst: «Die grosse Aufmerksamkeit, die mir geschenkt wird, freut mich sehr. Ich bin überrascht, wie nachhaltig das Interesse an meiner Kochkunst ist.» Ganz aktuell ist die Meldung, dass Shaun Rollier seit dem 6. November nicht mehr im Hotel Restaurant Valrose in Rougemont/VD arbeitet. Wo er als Nächstes am Herd stehen wird, lässt er noch offen: «Momentan stehen zuerst private Projekte im Vordergrund», sagt er und freut sich darauf, nun einmal etwas mehr Zeit für sich zu haben.
Es war ein hoch dramatisches und emotionales Finale. Vor den Augen von rund 1000 Gastronomen, Medien und Fans gewann Shaun Rollier Anfang Juni im Kursaal Bern verdient die begehrteste Kochtrophäe der Schweiz. Die Jury, unter anderem bestehend aus Präsident Franck Giovannini, Silvia Manser, Marcel Skibba, Christian Nickel und Pierre-André Ayer, war begeistert von Shaun Rolliers Kreationen. Damals war dieser noch als Chef de partie, an der Seite von Benoît Carcenat, im Hotel-Restaurant Valrose in Rougemont tätig.
(gab)
Organisiert wird die Soirée Culinaire von Kadi, Herstellerin von Kühl- und Tiefkühlspezialitäten mit Sitz in Langenthal/BE. Kadi engagiert sich mit dem «Goldenen Koch» seit über drei Jahr-zehnten für den Kochberuf und somit für die Schweizer Gastronomie.