In knapp drei Monaten ist es so weit: Vom 2. bis 7. Februar 2024 findet die Olympiade der Köche in Stuttgart (DE) statt. Neben den Schweizer Kochnationalmannschaften stehen Regional- und Gemeinschaftsverpflegungsteams aus der Schweiz im Einsatz. Eine Übersicht.
Einer von zwei Wettbewerben der Kochnationalmannschaften. Die Junioren bereiten ein Drei-Gang-Menü für 70 Personen zu, die Kochnationalmannschaft eines für 110 Personen. Die Menüs werden im Restaurant of Nations verkauft und à la carte serviert.
Der zweite Wettbewerb der Nationalmannschaften. Gefordert sind verschiedene Gerichte, die direkt am Chef’s Table für insgesamt zwölf Personen serviert werden. Der Tisch steht zwischen den Kochboxen der Teams, also mitten im Geschehen. Die Vorgaben sind für die beiden Mannschaften unterschiedlich, unter anderem werden kaltes und warmes Fingerfood, eine Fischplatte mit Salat sowie ein Dessert verlangt.
In der Kategorie Community Catering, Unterkategorie Streitkräfte, tritt für die Schweiz das Swiss Armed Forces Culinary Team SACT an. Seine Aufgabe ist, für 120 Personen eine Bowl, verschiedene Hauptgänge sowie ein Dessert im Mittagsservice zu kochen. Hinzu kommt ein Catering mit Häppchenfür 24 Personen.
Die Teams erhalten nach jedem Wettbewerb eine Wertung zwischen 0 und 100 Punkten. Eine Wertung zwischen 70 und 79 Punkten gibt eine Bronzemedaille, zwischen 80 und 89 Punkten eine Silbermedaille und zwischen 90 und 100 Punkten eine Goldmedaille. Es können also mehrere Teams eine Goldmedaille erhalten. Bei der Siegerehrung am Ende der Olympiade werden die Gesamtsieger gekürt. Hier wird jede Medaille nur einmal vergeben.
Neben den Teamwettbewerben gibt es an der Koch-Olympiade auch mehrere Wettbewerbe für Einzelaussteller. Diese beweisen ihr Können in den Kategorien Kochkunst, Dessertkunst, klassisches Frucht- und Gemüseschnitzen, Live-Schnitzen sowie Skulpturen.
In dieser Kategorie treten Regionalmann-schaften aus der ganzen Welt gegeneinander an. Aus der Schweiz sind 2024 das Team vom Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne CCCL sowie die Swiss Culinary Creators aus der Ostschweiz mit dabei. Sie stellen vor Ort einen kalten Tisch aus, unter anderem mit verschiedenem Fingerfood, einem exklusiven Menü sowie kunstvollen Desserts und Gebäckvariationen.
Die Hotellerie Gastronomie Zeitung HGZ ist in Stuttgart live dabei und berichtet täglich online unter hotellerie-gastronomie.ch über die Einsätze und Resultate der Schweizer Teams. Einen Überblick über die gesamte Olympiade gibt es zudem in der Print-Ausgabe der HGZ vom 14. Februar 2024.