Die Schweiz im Goldregen: Die Kochnationalmannschaft wurde für ihren Chef's Table mit Gold belohnt, ebenso das Swiss Armed Forces Culinary Team sowie der Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne.
Nach ihrer ersten Goldmedaille erkochte sich die Kochnationalmannschaft auch Gold* für ihren Chef's Table. Jubel gab es auch beim Swiss Armed Forces Culinary Team: nach der Silbermedaille am Culinary World Cup gab es eine Goldmedaille. Sascha Heimann ist sichtlich erleichtert nach der Medaillenbekanntgabe: «Ich hab schon ausserhalb der Box gespürt, dass es für die Mannschaft rund gelaufen ist. Ihre Performance war von A bis Z stark – ich bin unglaublich stolz aufs Team. Nun warten wir ab, was das Gold morgen an der Gesamtsiegerehrung wert ist.»
Das dritte Gold des Tages gab es für das Luzerner Regio-Team Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne CCCL. Dabei war die Stimmung bei den amtierenden Weltmeistern und Olympia-Siegern nach dem Aufbau ihres kalten Ausstellungstischs gedrückt: Wegen Transportschäden konnten einige Gerichte nicht nach Plan umgesetzt werden. Das Juryfeedback war dann aber fast durchwegs positiv. «Es wurden nur einige Details kritisiert. Dafür wurden insgesamt die Farben unserer Gerichte sowie die Umsetzung unserer Ideen gelobt», sagt Teammanager Alexander Limbach. Überhaupt ist er stolz darauf, was sein Team innerhalb von nur einem Jahr erreicht hat: «Trotz fast komplett neuem Team sind wir in den letzten Monaten stark zusammengewachsen und konnten an das Niveau der Weltmeisterschaft 2022 anknüpfen.» Die Gesamtwertung (Gold gibt es für eine Punktzahl von 90 bis 100) wird an der morgigen Siegerehrung bekanntgegeben.
*An allen vier Wettkampftagen wird in jedem Wettbewerb eine Medaille oder Urkunde vergeben. Dabei können mehrere Teams die gleiche Medaille erhalten. Bei der Siegerehrung am 7. Februar werden die Wettbewerbs- und Gesamtsieger gekürt. Die Teams mit der höchsten Punktzahl an den vier Wettkampftagen sind Olympiasieger.
Die Junioren-Kochnationalmannschaft absolvierte heute ihren letzten Wettbewerb «Restaurant of Nations». In sechs Stunden bereitete das Team ein Drei-Gang-Menü für 70 Personen im A-la-carte-Service zu. Obwohl nicht alles ganz nach Plan gelaufen war, war Teammitglied Karina Fruman nach dem Wettbewerb zufrieden mit der Leistung des Teams: «Die Erleichterung ist sehr gross. Es gibt immer Punkte, die man optimieren könnte, aber ich denke grundsätzlich können wir stolz sein auf das, was wir erreicht haben. «Nun gehen wir mit einem grundsätzlich guten Gefühl an die morgige Siegerehrung und sind gespannt auf unsere Gesamtplatzierung.»
Thomas Nussbaumer, Präsident des Schweizer Kochverbands, zeigte sich am letzten Wettbewerbstag mehr als zufrieden mit der Leistung der Schweizer Kochnationalmannschaften. «Es ist eine Freude, den Teams bei der Arbeit zuzuschauen. Obwohl sie hochkonzentriert arbeiten, bleibt immer wieder Zeit für den Augenkontakt zu den angereisten Fans oder für ein Lächeln. Der Spirit in den Kochboxen ist top.» Nussbaumer ist beeindruckt von der Leistung und der Energie, welche die Teams inklusive Coaches und Supporter an den Tag legen: «Hier vor Ort bekommen wir mit den vielen Goldmedaillen nur die schönen Seiten mit. Aber da stecken viele Stunden Arbeit und auch manche Träne dahinter.»
Das kulinarische Programm der Junioren-Kochnationalmannschaft:
Blumenkohlflan mit Eigelbsphäre, Spinat und Meerrettich, Buchweizenpop
Knusprige Kugel von Blumenkohl und Spinat mit Kräutermayonnaise und Frischäsecreme
Mit Haselnuss marinierter wilder Blumenkohl
Brioche mit Blumenkohl und fermentiertem Knoblauchkaviar
Hollandaise-Espuma
Flank-Steak mit Thymian-Zwiebeljus und Alpspeck-Knusper
Butter-Blätterteig-Fleischrolle mit Zunge und Leber
Sellerie mit Aprikosencreme und Apfel
Kartoffel-Selleriemousseline mit Petersilie
Selleriegemüse mit Bohnen und getrockneten Aprikosen
Karamellisierte Zwiebel
Joghurt-Mousse mit Birnenkern, Rhabarbersauce und Zitronenmelissen-Buttermilch
Birnen-Schokoladen-Tartelette
Rhabarbersorbet
Pochierte Birne, Birnen-Ingwergelée
Birnen-Rhabarberkompott mit weisser Schokolade
(Angela Hüppi/Andrea Decker)
Die Hotellerie Gastronomie Zeitung berichtet täglich online von der Olympiade der Köche in Stuttgart und liefert alle Neuigkeiten zu den aktuellen Wettkämpfen und Ergebnissen der Schweizer Teams.
In unserer Bildergalerie finden Sie emotionale und packende Impressionen der Koch-Olympiade.