Im Januar wurden die ersten Diätköchinnen und Diätköche mit eidgenössischem Fachausweis brevetiert. Das Interesse an der neu strukturierten Ausbildung ist gross.
Seit Ende 2021 ist es nicht mehr möglich, die Ausbildung zur Diätköchin oder zum Diätkoch als einjährige Zusatzlehre abzuschliessen. Das Interesse am neu eingeführten eidgenössischen Fachausweis ist gross. Das freut Sabrina Camenzind, Direktorin der Hotel & Gastro Formation Schweiz. «Sie sind lebensnotwendig, im wahrsten Sinne des Wortes», sagte sie den frisch brevetierten Diätköchen und -köchinnen bei der Übergabe der Fachausweise im Luzerner Kantonsspital LUKS. «Danke, dass Sie sich für diesen wichtigen Beruf entschieden haben.»
Rund 80 Absolventinnen und Absolventen hatten sich gemeinsam mit Familie und Freunden eingefunden, um ihren Abschluss gebührend zu feiern. Für die passende Kulisse sorgte das LUKS-Team, welches dafür extra das Restaurant Feingut umgestaltet hatte und auch für die Verpflegung der Anwesenden sorgte. «Diese Feier haben Sie sich mehr als verdient», sagte Jacqueline Rohrbach, Leiterin Personal am LUKS. «Für Sie alle ist es mindestens die zweite Ausbildung, in die Sie – neben Familie und Job – viel Effort gesteckt haben.» Den erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen wünschte sie viel Freude am Beruf und dass sie sich ihre Neugier nie nehmen lassen. «Sie sind in einem äusserst dynamischen Umfeld tätig, welches sich stetig verändert und es Ihnen ermöglicht, im Heilungsprozess eine wichtige Rolle zu spielen», so Rohrbach. «Auf dem aktuellen Arbeitsmarkt werden Sie als gut ausgebildete Fachkräfte keine Mühe haben, eine spannende Stelle zu finden.»
Gratulationen gab es auch von René Schanz, Präsident der Qualitätssicherungskommission: «Sie haben Überdurchschnittliches geleistet.» Er zeigte sich überzeugt: «Der Erfolgsweg dieser Prüfung hat erst begonnen.»
(ahü)