Jubel bei der Küchenchefin der Stiftung Blumenrain in Therwil: Sie hat als erste Frau den Titel der Sat-1-Sendung Beef Club gewonnen.
Lara Büch (29) ist viel beschäftigt: Neben ihrer Aufgabe im Alters- und Pflegeheim, der Stiftung Blumenrain in Therwil/BL, ist das Mitglied des Schweizer Kochverbands ÜK-Instruktorin bei Gastro Baselland in Liestal/BL, wo sie auch die Prüfungen am QV abnimmt. Doch Lara Büch hatte Musse für noch mehr und nahm am Kochduell Beef Club von Sat 1 teil. Nachdem sie den Wettstreit für sich hat entscheiden können, sagt sie: «Ich freue mich sehr über den Sieg», und fügt an, «die grösste Herausforderung war, innerhalb von 60 Minuten aufzuzeigen, dass ich mein Handwerk top beherrsche.»
Jeweils drei Hauptzutaten mussten zu einem Gericht verarbeitet werden. Im Finale waren das ein Limonensaitling, ein mexikanisches Pfefferblatt und ein Simmentaler Kuhrücken. Daraus hat sie einen Teller mit grilliertem Rindsfilet und einem panier-ten Limonensaitling gemacht. Dazu gab es Dreierlei vom Sellerie und Gnocchi mit einer Ricotta-Mehl-Parmesan-Mischung. Besonders das Dreierlei vom Sellerie mit eingearbeiteter, geräucherter Butter begeisterte die Jury, bestehend aus der Gas-trounternehmerin Meta Hiltebrand und dem Gastroexperten Andrin C. Willi.
Lara Büch durfte dreimal kochen. In der Vorrunde waren die Pflichtzutaten Innereien, also Blut- und Leberwurst, Nieren und Schweinsleber, Käseblatt und getrocknete Sardellen. Im Halbfinale bereitete sie ein Gericht aus Presspoularde, Blinq Blossom und Bottarga zu.
Das Konzept der TV-Show ist, Jungköchen eine Plattform für ihr Talent zu geben. Der Beef Club hat vor allem die junge Zielgruppe im Visier und soll ihnen Lust aufs Kochen und den Beruf machen. Im Fokus des Wettbewerbs stehen hochwertige Produkte aus der Schweiz, die Abfrage des Fachwissens jedes einzelnen Teilnehmenden sowie die innovativen Interpretationen und Gerichte-Kreationen.
(rma/ade)