Im Schlössli Utenberg gibt es für anderthalb Monate eine Flüsterkneipe im Stil der 1920er-Jahre.
Die 1920er-Jahre waren die erholsame Zeit zwischen den beiden Weltkriegen. Gerne werden sie als die Goldenen Zwanziger bezeichnet. Sie sind in den USA aber auch die Zeit der Prohibition, wo von 1920 bis 1933 Alkohol verboten war. Dadurch entstand die so genannte Speakeasy, zu deutsch Flüsterkneipe. Dort wurde Hochprozentiges ausgeschenkt.
An diese verruchten Jahre knüpft bis Mitte Dezember, jeweils von donnerstag- bis samstagabends, das Pop-up Dusty Donkey im Luzerner Schlössli Utenberg an. «Wir dürfen seit fünf Jahren das Catering für diesen wunderschönen Ort oberhalb Luzerns machen», sagt Niculin Peter von Gamma Catering. Das Anwesen wird vor allem für Hochzeiten und besondere Anlässe genutzt. «Wir suchten nach einer Idee, das Schlössli in der Bevölkerung bekannter zu machen.»
Auf einer Reise nach Berlin stiessen die Verantwortlichen von Gamma Catering auf das Konzept einer Flüsterkneipe im Stil der 1920er-Jahre. «Eine tolle Idee, die uns inspirierte, ein eigenes Konzept auszuarbeiten.»
Für die Gäste beginnt die Zeitreise bereits nahe dem Bahnhof. Bei der Capitol-Bar werden siemit einem Oldtimer-Bus abgeholt. In der Ambiance des Schlösschens serviert der Küchenchef des «Dus-ty Donkey» Arne Thomass den Gästen ein Fünf-Gang-Menü mit mehreren Gerichten im Sharing-Konzept. Zu jedem Gang servieren die Barkeeper Fabian von Holzen und Rafael Gloor einen passenden Cocktail.
(Ruth Marending)