Das Berner Sterne-Restaurant Steinhalle wurde rundum erneuert. Ebenfalls ist ein Fine-Food-Laden eingezogen.
Seit sechs Jahren prägt die «Steinhalle» die Berner Gastroszene und steht für unkomplizierte Spitzenküche. Als Markus Arnold die Steinhalle damals das erste Mal betrat, wusste er: «Hier will ich Gäste auf kulinarische Trips rund um den Globus mitnehmen.» Arnold hat sich im Restaurant stetig weiterentwickelt. Die 17 Punkte von «Gault Millau» und der Michelin-Stern zeugen davon. Nun ist frischer Wind ins Interieur gekommen. Arnold setzt mit Sitzbänken aus Bio-Leder und filigraner Holzverkleidung Akzente. Separate Lichtkonzepte für Lunch und Abendservice runden das neue Ambiente ab. Passend zum neuen Look kocht Arnold das Fine-Dining-Menü «Transformation». Es eint die beliebtesten Highlights der Gäste in fünf oder sechs Gängen.
Ein Novum ist das «intelligente Glas», das die offene Küche und das Bar-Seating trennt. Während des Kochens können Gäste die Handgriffe der Küchencrew verfolgen, gegen Ende des Abends wird die Glasscheibe auf Knopfdruck gedimmt. Die Vorteile liegen auf der Hand, bestätigt Arnold, der das Glas auf einer Reise nach Japan entdeckt hat: «So können wir das Steinhalle-Erlebnis für unsere Gäste perfektionieren. Das Glas ist wie ein Vorhang, der den Blick auf die Bühne freigibt. Es ist eine zusätzliche Form, wie wir mit den Gästen interagieren.»
Beste Ingredienzen, aber auch edles Porzellan aus Japan oder Messer-Sets sind ab sofort im Fine-Food-Geschäft des Restaurants Steinhalle erhältlich. «Aktuell haben wir Gin, Reisessig, Sake, Sojasaucen von den besten Produzenten in Japan und vieles mehr im Angebot. Alles Produkte, die ich in der Steinhalle-Küche verwende.» Es gibt aber auch Hausgemachtes wie die Eistee-Basis aus Grüntee, Sesam-Erdnuss-Sauce oder Randen-Vinaigrette. Dank der guten Beziehungen, die Arnold mit Lieferanten und Produzenten pflegt, sind die Produkte und Geschenkartikel exklusiv im Steinhalle-Store erhältlich.
(ade)