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Neuenburger Wein steht auf dem Kopf

Der Chasselas Non Filtré kommt Mitte Januar als erster Schweizer Wein des Jahrgangs auf den Markt.

Wenn Servicefachleute die Weinflasche schütteln und diese dem Gast mit dem Hals nach unten präsentieren, sorgt das für Gesprächsstoff. Um dies zu fördern, haben Neuenburger Winzerinnen und Winzer die Etiketten zum zweiten Mal verkehrtherum auf die Flaschen geklebt. Das Schütteln wirbelt die Feinhefen auf, so dass der junge Chasselas-Wein je nach Produzent von leicht bis milchig trüb ins Glas fliesst.

2023 – ein Jahrgang mit einem Überfluss an Sonne

Lanciert wurde der neue Non Filtré am vergangenen Mittwoch auf dem Weingut von Marylin und Patrick Sandoz in Neuenburg. «Der Chasselas von Sandoz entspringt dem Stein von Hauterive und setzt auf Tradition und Terroir», sagte Yves Dothaux. Der Leiter des Önologie-Labors der Kantonalen Weinbauanstalt beschreibt ihn so: «Die Trübung ist von mittlerer Stärke, und man erkennt darin eine sonnige Nuance. Der Wein begeistert die Nase mit Noten von Zitrusfrüchten, allen voran kandierte Zitrone. Nach einer schönen Bläschenbildung führt uns dieser Wein mit seiner Frische bis zum geschmackvollen Abgang mit einem feinen Hauch von Salzigkeit. Eine gelungene Leistung mit einem warmherzigen und anspruchsvollen Jahrgang.»

Von Liebhabern, immer mehr auch aus der Deutschschweiz, wird der Non Filtré jedes Jahr sehnsüchtig erwartet. Einen grossen Teil der Produktion servieren Gastronomen im Kanton Neuenburg zum Aperitif, zu Fisch aus dem See, Geflügel an Weissweinsauce oder einer Käsespezialität.

Der Neuchâtel Non Filtré ist für Kenner ein Vorbote des Frühlings. (zvg)

Jungwein mit Reifepotenzial

Erstmals konnte eine kleine Gruppe von Fachleuten bis zu zehn Jahre gereifte Non Filtré verkosten. Interessant war, dass sich die Hefen nach kurzem Schütteln wieder fein verteilten. Die Weine aus sechs Kellereien zeigten trotz unterschiedlicher Handschriften die Charakteristik des  jeweiligen Jahrgangs auf eindrückliche Weise. Ihre Frische und die Fruchtnoten haben sie alle behalten.

(Gabriel Tinguely)


Geschichte

1975 füllte der Winzer Henri-Alexandre Godet nach einer geringen Ernte erstmals eine kleine Menge ungefilterten Chasselas ab. Heute keltern über dreissig Weingüter Non Filtré. 15 Prozent der Neuenburger Chasselas-Ernte wird zu Non Filtré verarbeitet.


Mehr Informationen unter:

neuchatelnonfiltre.ch