Die 18 Gault-Millau-Punkte und zwei Michelin-Sterne haben die Spitzenköche vom Hotel Einstein St. Gallen nochmal getoppt: Sebastian Zier und Richard Schmidtkonz treiben sich immer weiter zu Höchstleistungen an. Jetzt wurde ihnen der Preis der FAZ-Genusskolumnisten als «Köche des Jahres international» verliehen.
Bevor das kulinarische Dreamteam Zier und Schmidtkonz seine Ehrung entgegennehmen darf, muss es nochmal zeigen, was es kann: Im Team kochen die ausgezeichneten Köche verschiedener Kategorien gemeinsam ein Gala-Menu im Bergischen Schloss Bensberg. Die renommierte deutsche Zeitung lobt die Schweizer Köche insbesondere für den «bestechend guten, immer klassisch verankerten Geschmack in auch optisch wunderschönen Gerichten». Der Erfolg sei kein Zufall, denn die beiden Köche inspirierten und motivierten sich gegenseitig, begründet es die FAZ. Kreationen wie «Pluma Ibérico mit Artischocke, Salzzitrone und Peperoni» wird Weltklasse-Niveau zugeschrieben. Der Rahmen für derartige Schmankerl ist das Restaurant Einstein Gourmet im gleichnamigen Vier-Sterne-Superior-Hotel am Rand der historischen Altstadt. Dort diniert man im 5. Stock, über den Dächern von St. Gallen.
Das Hotel Einstein ist nicht weniger bekannt für seinen exzellenten Weinkeller. Verschiedene «Cellar and Food Experiences» laden dazu ein, die Schätze zu entdecken und mit feinen Gerichten zu kombinieren. Eine abgestimmte Weinbegleitung wird auch zu den mehrgängigen Menus angeboten. Headsommelier Loris Lenzo und Restaurantmanager Daniel Bölle beraten ihre Gäste ebenso gern individuell zu besonders seltenen Flaschen. Die Weinkarte des Einstein wurde bereits mehrfach prämiert: in «World’s Best Wine Lists», «Swiss Wine List Award», «Wine Spectator» sowie als beste Schweizer Weinkarte im Falstaff Restaurant- und Beizenguide 2024.
(mm/ade)