Älpler bringen ihren Käse auf den Markt Ende September finden – vor allem im Kanton Bern – traditionelle «Chästeilet» statt. Dann hat der würzige Alpkäse Hochsaison.
Rund 100 Tage haben die Alpkäser in den Bergen verbracht, um ihr Vieh würzige Kräuter weiden zu lassen, die Tiere zu melken und aus der frischen Milch schmackhaften Alpkäse zu produzieren. Die Idylle, welche das Leben auf der Alp verspricht, hat mit dem Einzug der Herbstsaison ein Ende. Mit einem weinenden und einem lachenden Auge beschreiben bloggende Käser ihre Gefühlslage auf Alpgeschichten.ch. Mit den Alpabzügen geht Ende September der traditionelle Brauch «Chästeilet» einher. Dabei wird der hergestellte Käse im Verhältnis zur Milch, welche die Kühe der jeweiligen Besitzer während des Sommers auf der Alp produziert haben, unter den Besitzern der Kühe aufgeteilt. Aber auch andere Festivitäten kommen während der Alpabzüge nicht zu kurz. Morgen, am 20. September, wird in Landquart/GR die kantonale Alpkäse-Prämierung durchgeführt, in Les Charbonnières/JU wird am 22. September der «8e journée des alpages du Jura vaudois» zelebriert und in Luzern gehen vom 28. bis 30. September die Swiss Cheese Awards sowie das Käse- fest inklusive Käse-Markt und Chäser-Zmorge über die Bühne.
(Gabriel Tinguely)