Basler Köche feiern die lokale Vereinigung

Dieses Jahr feiert die Amicale Baloise des chefs de cuisine ABCC ihr 60-jähriges Bestehen.

Die damalige «Kronenhalle» war der Geburtsort der ABCC. (Keystone-SDA)

Basel, im Frühling 1964. Jeden Mittwochnachmittag trafen sich in der «Kronenhalle», dem heutigen «Burger King» beim Bahnhof Basel SBB, einige Küchenchefs zum Jassen und geselligen Beisammensein. Küchenfachliches Know-how und Rezepte wurden ausgetauscht. Schon bald entstand die Idee, eine Vereinigung zu gründen.

«Diesen Küchenchefs ist es zu verdanken, dass wir heute die Ehre haben, 60 Jahre Amicale Bâloise des chefs de cuisine zu feiern», freut sich Arthur Eikel, heutiger Präsident der Vereinigung und Küchenchef im Salmenpark in Rheinfelden/AG.

Sinn und Zweck der Vereinigung ist nicht, einen möglichst grossen Kreis von berufstätigen Köchen zu erfassen. Sondern: «Wir wollen unsere Freundschaft pflegen, ein gegenseitiges Verständnis wahren und vor allem unseren schönen Kochberuf achten», so Eikel. Gut ein halbes Dutzend Mal im Jahr treffen sich die Mitglieder zu Workshops, Besichtigungen verschiedener Lebensmittelproduzenten oder zum Grill-plausch. Selbstredend wird daher in diesem Jahr das Jubiläum kräftig gefeiert.

Am Dienstag, dem 10. September, ist ein grosses Jubiläumsfest mit verschiedenen Attraktionen geplant. Darunter Live-Musik mit einer Basler Band, eine Tombola und ein Genussmarkt mit Food Trucks und kleinen Ständen, unter anderem Chrigu von Jumi oder Torsten Götz und Markus Schüpbach mit dem Food Truck Joules of Joy.

(Ruth Marending)