Hotellerie-Hauswirtschaft fordert Verbesserungen

Der neue Beruf stellt höhere Anforderungen an die Mitarbeitenden. Darum fordert der Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft bessere Bedingungen.

Für Mitarbeitende in der Hotellerie soll sich einiges verbessern. (Keystone-SDA)

Mit dem neuen Beruf, dessen Grundbildung im August startet, wird den Berufsleuten in der Hotellerie mehr Verantwortung übertragen. Sie können nach der Ausbildung in einem Spital, einem Heim oder in einem Hotel arbeiten, dies ohne zusätzliche Weiterbildung. Daher fordert der Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft unter anderem höhere Löh-ne. «Mitarbeitende in der klassischen Hotellerie verdienen nach wie vor weniger als diejenigen in Heimen und Spitälern», erklärt Elvira Schwegler, Geschäftsführerin des Berufsverbands. Ausserdem sei die Gleichstellung von Mann und Frau immer noch nicht gewährleistet. Die Männer verdienten für die gleiche Tätigkeit nach wie vor mehr als Frauen.

Woran sich der Berufsverband schon seit längerem stört: Hotelfachleute, die im Service arbeiten, gelten in diesem Bereich oft nicht als gelernt. Dabei beinhaltet die Ausbildung den Bereich Service. «Wir verlangen, dass ausgebildete Hotelfachleute, die in einem Restaurant im Service tätig sind, entsprechend entlöhnt werden», sagt Elvira Schwegler.

In Sachen Weiterbildung gibt es ebenfalls Diskrepanzen. Wer in Heimen oder Spitälern eine leitende Position einnehmen möchte, muss eine höhere Weiterbildung absolvieren wie beispielsweise die Berufsprüfung. In der Hotellerie ist das nicht der Fall. Auch weil viele Betriebe keine höheren Löh-ne zahlen wollen. Weiter verlangt der Berufsverband, dass nur gelernte Hotelfachleute und Fachleute Hauswirtschaft Lernende im Hotelfach und in der Hauswirtschaft ausbilden. Zudem müsse den Verantwortlichen für die Berufsbildung zehn Prozent der Arbeitszeit für die Ausbildung der Lernenden zur Verfügung gestellt werden. Ein weiteres Anliegen des Berufsverbands ist, dass Fachlehrpersonen alle fünf Jahre ein einmonatiges Praktikum in der Hotellerie-Hauswirtschaft absolvieren.

(Daniela Oegerli)


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