«Gipfelstürmer» gewinnt Cocktail-Preis

24 Finalistinnen und Finalisten mixten am in Zürich um den Titel «Bester Cocktail der Schweiz 2024». Der 33-jährige Flurin Kopp aus dem Tipsy Tiger in Zürich überzeugte die Jury.

Flurin Kopp setzte bei seinem Cocktail auf das Thema Nachhaltigkeit. (Bild zvg)

Beim Swiss Cocktail Open traten am vergangenen Montagnachmittag 24 Barkeeperinnen und Barkeeper gegeneinander an. Sie hatten sich in den Wochen zuvor aus rund 50 Bewerbungen für das Finale qualifiziert. Im ersten Durchgang traten die Teilnehmenden in zwei Gruppen gegeneinander an. Die jeweils drei Erstplatzierten qualifizierten sich für das grosse Finale der besten Sechs.

Neben dem späteren Sieger Flurin Kopp vom Tipsy Tiger in Zürich schafften es noch Spiros Platnaris (Das Weisse Schaf, Luzern), François Bräuning (Lenox Bar - Zürich Marriott Hotel), Noah Hoffmann (Werk 8, Basel), Kilian Schmied (Hotel Belvedere, Grindelwald) und Amandine Chapolard (Crapule Club, Fribourg) ins Finale der besten Sechs.

Nachhaltiger Siegerdrink

Im Finale überzeugte die Kreation «Gipfelstürmer» von Flurin Kopp die Jury auf ganzer Linie. In seinem Cocktail kombinierte er nicht mehr ganz so frische Gipfeli mit abgestandenem Champagner und verwandelte sie in einen selbstgemachten Cordial. Dazu noch Rye Whisky, Aprikosenlikör, Haselnusslikör, Aquafaba und als Deko ein aus Gipfeli des Vortages gemachter Caramel Gipfel Chip. «Mein Gipfelstürmer-Cocktail verkörpert meine Passion fürs Bergsteigen und soll die Möglichkeiten des Upcyclings in der Bar aufzeigen», erklärt Kopp.

Den zweiten Platz belegte Amandine Chapolard vom Crapule Club in Fribourg mit ihrem Drink «Colour in the air». Dritter wurde Kilian Schmied vom Hotel Belvedere in Grindelwald mit seinem Cocktail «Speckerman».

Für die Swiss Cocktail Open konnten sich alle in der Schweiz tätigen Barprofis bewerben. Für ihre Drinks mussten sie mindestens ein Produkt eines internationalen und eines Schweizer Herstellers verwenden. Zudem durfte das Rezept maximal eine selbstgemachte Zutat sowie ein Spezial- oder Nischenprodukt enthalten.

(mm/agu)