«Der neue SVEB-Kurs fördert Wissensvermittlung»

Die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern bietet neu auch einen Lehrgang für Ausbildner an.

Timo Albiez, stellvertretender Direktor der SHL, führt mit Christa Augsburger und Cristian Moro durch den Lehrgang. (zvg)

Timo Albiez, an der SHL kann ab Mai das «SVEB-Zertifikat Ausbilderin/Ausbilder (AdA ZA-DL)» des Schweizerischen Verbands für Erwachsenenbildung erworben werden. Wie ist es dazu gekommen?

Im Rahmen internationaler Projekte bekam die SHL einen Auftrag, um in Indonesien Ausbildner zu schulen. Die Kandidatinnen und Kandidaten kamen für drei Wochen in die Schweiz. Nachdem der SVEB-Lehrgang in diesem Fall erfolgreich auf Englisch durchgeführt wurde, haben wir ihn nun auf Deutsch angepasst. Nicht zuletzt haben wir den Lehrgang auch aus Eigennutz ins Programm aufgenommen. Denn wer an der SHL unterrichten will, braucht diese Ausbildung.

Der erste Lehrgang startet Ende Mai. Hat es noch freie Plätze?

Ja, es hat noch freie Plätze.

An wen richtet sich der Lehrgang?

An Dozierende der SHL (lacht) genauso wie an Führungskräfte oder Berufsleute, die in Progres-so-Kursen unterrichten. Wir ha-ben den SVEB-Lehrgang so adaptiert, dass er auch explizit in der Hotellerie und Gastronomie ei-nen erheblichen Mehrwert bringt. Denn Lehrpläne in die Praxis umzusetzen und Teilnehmende zu begeistern, ist wie im Betrieb Kon-zepte einzuführen und Mitarbeitende zu motivieren. Übrigens: Zwei Köche haben sich angemeldet und wurden gleich Mitglied beim Berufsverband, um vom Rabatt für Mitglieder der Hotel & Gastro Union zu profitieren.

Welche Tätigkeiten erfordern diesen Lehrgang?

Die professionelle Aus- und Weiterbildung von Erwachsenen.

Welche Voraussetzungen benötigen Interessierte für die Teilnahme am Lehrgang?

Das Wichtigste ist die Lust an der Ausbildungstätigkeit. Dann werden fundierte Kenntnisse im entsprechenden Fachgebiet verlangt. Also mindestens eine EFZ-Lehre sowie ein Matura- oder Handels-schulabschluss. Teilnehmende ha-ben bereits Unterrichts- oder Trai-ningserfahrung und leiten während der Ausbildung mindestens eine Klasse oder Kursgruppe.


«Fachwissen ist o. k., doch didaktisches Wissen ist das A und O.»


Was bringt der Lehrgang?

Teilnehmende sind in der Lage, Präsenz- und Online-Unterricht mit Erwachsenen zu planen, durchzuführen und auszuwerten. Dabei orientieren sie sich an vorgegebenen Konzepten, Lehrplänen und Unterrichtsmaterialien und beziehen diese in ihren Unterricht ein. Absolventinnen und Absolventen des Lehrgangs setzen analoge und technologiebasierte Medien und Lernmaterialien lern-fördernd und zielgruppengerecht ein. Sie beherrschen die ziel- und teilnehmerorientierte Gesprächsführung sowie die Grundlagen der Moderation.

Wie wichtig ist dieses Wissen für Arbeitgebende?

Sehr wichtig. Führungskräfte haben ja häufig auch die Rolle eines Dozierenden. Das Wissen, wie eine Gruppe geführt werden kann und wie Informationen weitergegeben werden, gehört in vielen Branchen zum Grundlagenwissen. In der Gastronomie gibt es da noch Luft nach oben.

Wie ist der Lehrgang Erwachsenenbildung aufgebaut?

Die Kurse finden an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern und im Online-Unterricht statt. Im interaktiven Unterricht erleben Teilnehmende aktuelle Lehr- und Lernmethoden unter Einsatz digitaler Werkzeuge. Sie erhalten eine individuelle Vor- und Nachbereitung sowie Aufgaben für die Praxis und einen Kompetenznachweis. Während des Lehrgangs gilt es, ein Lerntagebuch zu führen, um den persönlichen Lernprozess festzuhalten. Neben den Kurstagen müssen rund 165 Stunden für das Selbststudium aufgewendet werden. Die Dozierenden geben detailliertes Feedback, das den Teilnehmenden hilft, ihre Kompetenzen weiter zu verbessern.

Dann kommt es zur Zertifizierung …

Ja. Der Lehrgang führt zum breit anerkannten «SVEB-Zertifikat Ausbilderin/Ausbilder (AdA ZA-DL)». Dafür müssen die Teilnehmenden 80 Prozent des Kurses besucht haben sowie die vorbereitenden und nachbereitenden Auf-gaben erledigt haben. Sie haben ein Lerntagebuch geführt und die Kompetenztests bestanden. Das Wichtigste jedoch sind mindestens 150 Stunden Unterrichts-erfahrung mit Erwachsenen, davon mindestens 100 Stunden mit Gruppen. 

(Gabriel Tinguely)


SVEB-Lehrgang auf einen Blick

Dauer: 14 Kurstage (insgesamt 112 Unterrichtsstunden) über einen Zeitraum von mindestens vier Monaten. Davon ­finden vier Trainingstage im Online-Unterricht statt.

Ausbildungsort: SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern.

Daten: Der Kurs im Sommer 2024 dauert vom 30. Mai bis zum 11. Oktober.

Kosten: 4980 Franken (für SHL-Alumni sowie Mitglieder der Hotel & Gastro Union 3984 Franken) inklusive Kursunterlagen, Zertifikat, Kaffeepausen und Drei-Gang-Mittagessen im Ausbildungsrestaurant der SHL an den Präsenztagen.

Anmeldung: Durch Ausfüllen des Formulars auf shl.ch/de/sveb/anmeldung. Die Plätze sind limitiert. Anmeldungen werden nach Eingang berücksichtigt.


Mehr Informationen unter:

shl.ch