Die Brennnessel-Wochen, die in Winterthur und in Kreuzlingen stattfinden, sollen die Bevölkerung für Wildkräuter sensibilisieren.
Brennnesselwochen haben sich seit 2017 bereits als jährliche Umwelt-Sensibilisierungskampagne etabliert. Vom 29. April bis 21. Mai können Interessierte in Kreuzlingen und in Winterthur viel über die Brennnessel und andere Wildkräuter lernen.
Das Projekt «Superfood vor der Haustüre» bringt die Brennnessel als überraschende Speise und zugleich als Umweltthema zu den Leuten. 28 Partner aus der Gastronomie, Kultur, Bildung, Detailhandel und Landwirtschaft bringen mit Kräuterwanderungen, Führungen, Vorträgen, Workshops, Produkten, Menüs und Events der Bevölkerung Wildkräuter näher. Verschiedene Restaurants wie das Wirtshaus Krone oder das Bistro Alte Kaserne in der Winterthurer Altstadt bieten Brennnessel-Gerichte an. In Kreuzlingen und in Winterthur gibt es an diversen Märkten Brennnessel-Produkte zu kaufen. Die Veranstaltungen zeigen auf, dass sich die Brennnessel nicht nur als Nahrung für Menschen eignet. Sie ist auch Nahrungsgrundlage unzähliger Kleinlebewesen, mehr als 30 Schmetterlingsraupen zum Beispiel ernähren sich von Brennnesselblättern.
Ziel der Initiantinnen und Initianten ist aufzuzeigen, dass dieses Wildkraut kein Unkraut ist. Und dass diese vermeintlichen Unkräuter auch in Städten viel zur Biodiversität beitragen.
(doe)