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Wo Cäsar Spuren hinterliess

Augusta Raurica ist das besterhaltene römische Theater der Schweiz. 200 nach Christus lebten hier über 10 000 Menschen. Einmal im Jahr reisen doppelt so viele Besucher in diese Zeit zurück.

Wer das erste Mal ein Römerfest in Augusta Raurica in Augst/BL besucht, wähnt sich in einem Historienfilm. Die Mitwirkenden sind wie einst die römischen Einwohner mit Tuniken und Ledersandalen gekleidet. Es werden Gladiatorenkämpfe mit Schild und Schwert nachempfunden.

Das erste Römerfest in Augusta Raurica fand 1992 anlässlich der Einweihung des Tierparks mit Rassen aus der Römerzeit statt. «Das Fest war ursprünglich als einmaliges Event geplant, doch die Resonanz bei den Besuchern war so positiv, dass das Römerfest ab 1997 als fester Termin ins Programm von Augusta Raurica aufgenommen wurde», erinnert sich Christina Borgulya, Organisatorin des Römerfestes. Mittlerweile wirken rund 600 Personen am Fest mit, die sich aus den Mitarbeitenden der Römerstadt, zugereisten historischen Darstellenden sowie vielen Freiwilligen zusammensetzen.

Für Borgulya und die Mitarbeitenden und Helfer liegt es auf der Hand, an diesem Tag authentisch gekleidet zu sein. «Wenn alle so gekleidet sind, trägt das entscheidend zur Atmosphäre bei», hält sie fest. Mehr noch: «Mit der römischen Kleidung fühlt man sich selbst mehr eingebunden.»

Ursprünge von Augusta Raurica

Um 44 vor Christus gründete der römische Feldherr Munatius Plancus unter Caesar im Gebiet der keltischen Rauriker die Colonia Raurica. Um 15 vor Christus begann der Bau von Augusta Raurica. Die Stadt entwickelte sich in 200 Jahren zu einer regionalen Metropole. Nach kriegerischen Ereignissen, Epidemien und einer Klimaverschlechterung mit Missernten wurden weite Teile der Stadt verlassen. Mit dem Aufschwung der Stadt Basel im 7. Jahrhundert nach Christus verlor der Ort an Bedeutung. Heute ist Augusta Raurica im Gebiet der Dörfer Augst und Kaiseraugst Ausgrabungsstätte, Forschungszentrum sowie Museum mit gut restaurierten Monumenten.

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Am letzten Augustwochenende, vom 24./25. August, geht das Römerfest erneut über die Bühne. Erwartet werden wie jedes Jahr bis zu 20 000 Besucher aus der Schweiz und dem benachbarten Ausland. Neben einem Marktbetrieb wird Wert auf einen authentischen Einblick in die römische Küche gelegt, nachgekocht nach historischen Rezepten: Da gibt es einen römischen Käse-Dip, genannt Moretum, geräucherte Forellen, römische Würste, Linseneintopf, römische Griessbällchen und Spanferkel. Zudem können die Besucher römische Häppchen probieren. «Das passt gut zu unserer aktuellen Sonderausstellung ‹Das perfekte Dinner. Römer, Macht und Müll› in unserem Museum», ergänzt Christina Borgulya. «Dort widmen wir uns der römischen Tischkultur, weshalb wir am Fest römischen Wein zum Kosten anbieten, den sogenannten Mulsum.»

(Ruth Marending)


Mehr Informationen unter:

augustaraurica.ch