Neue Technologien, Logiernächte-Rekorde und viele Jubiläen – trotz Kriegen gab es auch Grund zur Freude.
Das Team Senevita (Jasmin Ritter, Sandro Koch und Nathalie Hänni-Stupf) gewann die SVG-Trophy.
Celine Maier (Köchin) und Carmen Többen (Hotel Reception) holten an den Euro Skills 2023 in Danzig Gold.
Angela Künzler, Kochlernende im zweiten Ausbildungsjahr, holte sich am «Gusto 23» den Sieg.
Jana Burren siegte bei «LCDJ».
Der Titel «Goldener Koch» geht an Shaun Rollier.
Am «Bocuse d’Or Schweiz» gewann Euloge Malonga.
«Housekeeper 2024» wurde Nadzeya Albecki.
Die beste Réceptionistin des Jahres ist Stella Sotnikow.
Beim Bundesrat ist die Verlängerung der Allgemeinverbindlichkeitserklärung des Landes-Gesamtarbeitsvertrags für das Gastgewerbe bis Ende 2024 beantragt worden. Zudem wurde der Mindestlohn um fünf Franken pro Monat angehoben.
Die Hotel & Gastro Union hat die Kampagne «Gemeinsam gegen Personalmangel» lanciert und über 20 000 Unterschriften gesammelt.
Bei den Nationalratswahlen haben auch einige Gastgewerbler einen Sitz im Parlament ergattern können. Darunter Esther Friedli und Katja Riem (SVP), Nik Gugger (EVP), Andri Silberschmidt (FDP) und Léonore Porchet (Grüne).
Nach über drei Jahren Bauzeit wurde im November das Hotel Maistra 160 in Pontresina/GR eröffnet.
In Zürich begrüsst das «Ambassador» nach einer umfassenden Renovation wieder Gäste.
Ebenfalls in Zürich wurde das erste Hotel der Marke Zleep in der Schweiz eröffnet.
Seit August können Gäste im Luxushotel Grace La Margna in St. Moritz/GR logieren.
Das «Waldhaus» beider Basel in Birsfelden/BL wurde umgestaltet. Seit Februar ist es wieder in Betrieb.
In Crans-Montana/VS ist das erste Hotel der Marke Six Senses in der Schweiz eröffnet worden.
Marco R. Zanolari, Direktor des Grand Resort Bad Ragaz, hat das Resort verlassen. Er ist neuer CEO bei The Living Circle in Zürich.
Reto Branschi, Direktor der Tourismusorganisation Davos Klosters, hat das Pensionsalter erreicht, bleibt aber noch bis Saisonende im April 2024 im Amt.
Andreas Züllig tritt per Ende Dezember als Präsident von Hotelleriesuisse zurück.
Godi Koch, CEO der Pilatus-Bahnen Kriens/LU, geht Ende Wintersaison 23/24 in Rente.
Giusep Fry, Inhaber des «Uto Kulm» auf dem Uetliberg/ZH, ist am 15. November verstorben.
Jörg Arnold hat per 1. Oktober die Leitung des «The Chedi» in Andermatt/UR übernommen. Gleichzeitig ist er als Cluster Director für die Weiterentwicklung des Resorts zur «Prime Alpine Destination» verantwortlich.
Michael Böhler, CEO der Meili Selection Hotels, ist zum Präsidenten der Zürcher Hotellerie-Vereinigung gewählt worden.
Die Spitzenköchin Nadine Wächter ist aus Singapur in die Schweiz zurückgekommen. Sie übernimmt von Renato Wüst den Posten als Executive Chef im Grand Resort Bad Ragaz. Wüst war 45 Jahre fürs Resort tätig und geht 2024 in Rente.
Der sprach- und textbasierte Chatbot Chat GPT erlebt einen Boom. Erstmals können Laien künstliche Intelligenz einfach und kostenlos nutzen. Zum Beispiel, um Werbetexte und Gästeinfos zu erstellen und in zig Sprachen zu übersetzen.
Obschon sich in der Schweiz nur fünf Prozent der Bevölkerung vegetarisch und knapp ein Prozent vegan ernährt, ist das Angebot an Alternativprodukten für Fleisch und Milch enorm gewachsen.
Nachhaltigkeit im Gastgewerbe mutiert langsam, aber sicher vom Trend zum Standard. Denn immer mehr Gäste bevorzugen Betriebe, die umweltbewusst wirtschaften.
175 Jahre: Am 12. September 1848 wurde aus der alten Eidgenossenschaft ein Bundesstaat. Die moderne Schweiz war geboren.
175 Jahre: Das Hotel Weiss Kreuz in Thusis/GR bewirtet seit 1848 Gäste.
175 Jahre: 1848 wurde das Grand Hotel Kronenhof in Pontresina/GR eröffnet.
150 Jahre: 1873 wurden die ersten Gäste im Hotel auf dem Bürgenberg im Kanton Nidwalden empfangen. Heute umfasst das «Bürgenstock Resort» unter anderem zwei Luxushotels und zehn Restaurants.
150 Jahre: In Luzern feiert die Touristenattraktion Gletschergarten ihr 150-Jahr-Jubiläum.
125 Jahre: Die Gornergrat-Bahn zelebriert ihr Jubiläum mit vielen Attraktionen und einer Ausstellung.
100 Jahre: Die Schweizer Jugendherbergen sind mit einem Betriebsergebnis auf Vorkrisenniveau erfolgreich ins Jubiläum gestartet.
75 Jahre: Vom 1. bis 3. September wurde das 75-Jahr-Jubiläum des Flughafens Zürich mit einem grossen Fest unter dem Motto «Around the World» gefeiert.
50 Jahre: Seit 1973 hat der Bernina- Express rund zehn Millionen Passagiere transportiert. Die Strecke von Thusis nach Tirano gehört zum Unesco-Welterbe, die Bahnfahrt ist eine beliebte touristische Attraktion.
50 Jahre: Die Schweizerische Stiftung für Sozialtourismus ist seit 1973 im Einsatz.
30 Jahre: Die IST – Höhere Fachschule für Tourismus in Zürich – feierte am 19. September ihr 30-jähriges Bestehen.
20 Jahre: Ebenfalls an einem 19. September ins Leben gerufen wurde die Regionenmarke Graubünden. Federführend dabei war die Tourismusorganisation Graubünden Ferien.
10 Jahre: Das «The Chedi» in Andermatt/UR wurde 2013 eröffnet. Das Luxushotel ist heute eines der bekanntesten und renommiertesten Hotels des Landes.
(Riccarda Frei)