Am Symposium Soil to Soul beschäftigten sich Fachleute mit den Themen Bodenbewirtschaftung, Genuss und Verdauung.
Am vergangenen Wochenende stand die Mühle Tiefenbrunnen in Zürich ganz im Zeichen der Landwirtschaft, des Genusses und der Erde. An diversen Vorträgen diskutierten Fachleute mit dem interessierten Publikum über Themen wie «Der Geschmack der Fermentation», «Systemwandel statt Klimawandel», «Aufbäumen gegen die Dürre» oder «Wie weiter, wenn es nicht mehr weitergeht». Zudem fand am Samstag der Soil Food & Fermentista Markt statt. Dabei präsentierten verschiedene Landwirte ihre Produkte.
Zum letzten Thema hielt Frank Eyhorn, Geschäftsführer von Biovision, einen spannenden Vortrag. Bemerkenswert war, dass zahlreiche Studierende der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern im Publikum sassen. Der Umweltwissenschaftler zeigte auf, wie Landwirte mit dem Einsatz diverser Pflanzen den Boden fruchtbarer machen können. «Ausserdem kann man so Schädlinge bekämpfen und den Nützlingen etwas Gutes tun.» Ein Thema war auch, wie man Lebensmittelabfälle vermeiden kann. Dieses Thema führte zu regen Diskussionen unter den Anwesenden.
(doe)