Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Alp'24: Das Culinarium Alpinum feiert Alpenprodukte

Das Culinarium Alpinum und die Fondation Rurale Interju­ras­si­enne veranstalten im November «Alp’24», der erste interna­tio­nale Wettbewerb und Degusta­ti­ons­markt für regionale Produkte aus dem Alpenraum. Über 100 Produzenten aus fünf Ländern präsen­tieren dabei ihre Spezia­li­täten in Stans/NW.

(ZVG)

Vom 8. bis 10. November findet im Culinarium Alpinum Alp’24 – der erste Wettbewerb und Degustationsmarkt für regionale Produkte aus dem Alpenraum – statt. Der Wettbewerb wird vom Culinarium Alpinum in Zusammenarbeit mit der Fondation Rurale Interjurassienne (FRI) nach einer Methode organisiert, die von den Vereinten Nationen (UNO) in mehreren Ländern übernommen wurde. Am 9. und 10. November können Gäste den Degustationsmarkt in Stans besuchen.

Ziel ist es, die Vielfalt und Qualität der Produkte aus den verschiedenen Herkunftsgebieten des Alpenraums zu feiern und sie einem breiten Publikum vorzustellen. Insgesamt haben sich 100 Produzentinnen und Produzenten aus der Schweiz, Slowenien, Frankreich, Österreich und Italien mit über 320 Produkten zum Wettbewerb angemeldet.

Traditionelle und innovative Regionalprodukte

Produzentinnen und Produzenten aus den Alpenländern wurden eingeladen, bis Ende August ihre traditionellen oder innovativen Produkte in fünf Kategorien einzureichen.
Die Kategorien sind:

  • Milchprodukte 
  • Bäckerei-, Konditorei- und Confiserieprodukte
  • Fleisch- und Fischprodukte
  • Obst-, Gemüse- und Honigprodukte
  • Alkoholische Getränke (ohne Wein)

Eine Jury – bestehend aus Degustationsspezialistinnen und -spezialisten, Produzentinnen und Produzenten, Konsumentinnen und Konsumenten sowie Vertreterinnen und Vertretern der Lebensmittelbranche – bewertet die Produkte nach strengen Richtlinien. Diese stellen sicher, dass mindestens 80 Prozent der Rohstoffe aus dem Alpenraum stammen und die Verarbeitung ausschliesslich in der Region erfolgt. Die Medaillenverleihung findet am 9. November in Stans statt.

Internationales Forum Alp’24 und Verleihung des «Cercle régional»

Im Rahmen des Wettbewerbs veranstaltet das Culinarium Alpinum am 8. November das erste internationale Forum Alp’24. Im Zentrum des Forums steht das Thema «Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren in den Alpen». Damit widmet sich das Forum Fragen der nachhaltigen Entwicklung in den Alpenregionen.

Mit dem Forum ermöglicht das Culinarium Alpinum eine Austauschplattform und ein Netzwerk für Akteurinnen und Akteuere aus den Alpenländern, die am regionalen und grenzüberschreitenden Dialog und an der Zusammenarbeit untereinander interessiert sind.

Ausserdem findet am Forum Alp'24 die Verleihung des «Cercle régional» statt. Das Bundesamt für Wirtschaft (Seco) und das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) zeichnen damit alle zwei Jahre eine Region aus, der es gelungen ist, regionale Wertschöpfungsketten nachhaltig aufzubauen. Im Anschluss an das Forum wird dieses Jahr eine Region ausgezeichnet, die mit Regionalprodukten die Produktion mit der Gastronomie und Hotellerie erfolgreich vernetzt hat.

(mm/ade)


Alp'24