Ende August erhielten acht junge Bierbrauer ihr Diplom: So leben jahrtausende alte Tradition und das Wissen des Bierbrauens weiter.
Drei Jahre lang lernten sie das Brauhandwerk von Grund auf. Verarbeitung, Veredelung, Produktionsprozesse, Physik, Mikrobiologie, Sensorik – die Studieninhalte waren eine lehrreiche Herausforderung. Nun halten die acht Absolventen – darunter eine Frau – ihr Diplom zum Lebensmitteltechnologen mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ, Schwerpunkt Bier, in der Hand. Diese berufliche Grundbildung findet an drei Lernorten statt: im Lehrbetrieb (Brauerei), in der Berufsfachschule in Wädenswil und an den überbetrieblichen Kursen.
Dass nur rund zehn Lernende pro Jahr die Ausbildung zum Bierbauer antreten, liegt an der knappen Zahl der Ausbildungsplätze in der Schweiz. Auch wenn hierzulande rund 830 Braustätten gemeldet sind, verfügen nur die wenigsten Brauereien über Organisations- und Infrastrukturen, welche einer dreijährigen Berufslehre gemäss Bildungsverordnung und Bildungsplan gerecht werden können.
(SHE)