Daniela Fässler ist Schweizer Meisterin Detailhandel der Bäcker-Confiseure. Ihr Trumpf? Die Leidenschaft für ihren Beruf.
Ihr Sieg an den Swiss Skills ist einige Wochen her. Wie geht es Ihnen?
Mittlerweile hat sich der Rummel etwas gelegt. Doch noch immer erhalte ich Gratulationen von Kunden oder entdecke einen Medienbericht über mich. Das erinnert mich an die grossartigen drei Tage, die tollen Bekanntschaften, die ich machen durfte, und das super Gefühl, Schweizer Meisterin zu sein.
Wie haben Sie den Wettbewerb unter erschwerten Bedingungen empfunden?
Es herrschte Maskenpflicht, auch während des Wettkampfs. Die Massnahmen wurden von allen Seiten strikt eingehalten. Ein grosses Kompliment auch an das Wettbewerbskomitee der Fachschule Richemont, das die Durchführung der Swiss Skills unter diesen Bedingungen genial gemeistert hat. Für mich gab es keine Einschränkungen durch das Schutzkonzept, denn ich fühlte mich gut aufgehoben. Und es hinderte wohl niemanden daran, seine Bestleistung abzurufen.
Wie lief Ihre Vorbereitung auf den Wettbewerb?
Begonnen hat das Projekt mit den Teamtagen Ende August 2020. An zwei Tagen wurden uns die Wettkampfreglemente erläutert und das Wettbewerbsthema «China» bekanntgegeben. Mitte September fand das erste Coaching bei Richemont statt, bei dem die Vorbereitungen vertieft und Fragen geklärt wurden. Beim zweiten Coaching wurden Techniken verfeinert und letzte Unsicherheiten aus dem Weg geräumt.
Und danach ging es richtig los?
Ja. Ich übte das Tafelschreiben, das Einpacken der Pralinenschachtel und das Binden von Schleifen. Ebenfalls zur Vorbereitung gehörten das Auffrischen der Theorie und das Auswendiglernen des Cateringsortiments mit den jeweiligen Preisen. Geübt habe ich hauptsächlich Zuhause.
Sie sind ein Aushängeschild für Ihren Beruf. Wie wichtig ist Ihnen diese Aufgabe?
Sehr wichtig! Auch ich brauchte Vorbilder und bewunderte die Teilnehmer der Swiss Skills. Mir wurde klar, wie weit man es in meinem Beruf bringen kann. Ich mag es, mit Schnupperlernenden zusammenzuarbeiten. Ich berichte ihnen von den Schokoladen- und auch Schattenseiten meines Berufs und vermittle ihnen damit ein authentisches Bild.
Was mögen Sie am Beruf?
Die Abwechslung! Im Vordergrund steht das Bedienen der Kunden. Nebenbei fallen Arbeiten an wie Buffetdienst, Büroarbeit, Warenpräsentation, Service im Kaffee, Lagerbewirtschaftung, Hauswartung und Küchendienst. Ich mag es, mit Menschen zu tun zu haben und auch unvorhersehbare Situationen zu meistern. Das sind für mich kleine Abenteuer im Alltag.
(Interview Andrea Decker)
Daniela Fässler (20) lebt in Unteriberg/SZ. Ihr Ausbildungsbetrieb und aktueller Arbeitgeber ist die Schefer Bäckerei Konditorei AG in Einsiedeln/SZ.
Mehr Informationen unter: www.swissbaker.ch