Anfang November werden die Lernenden Sebastian Bürgi, Sara Schraner und Zora Roth in Aarau um den Titel «Brot-Chef» kämpfen. Die Finalteilnehmenden setzen sich mit dem Thema «Urdinkel» auseinander.
Der vom Berufsverband Bäckerei & Confiserie geführte Fachwettbewerb Brot-Chef geht in die nächste Runde. Drei Lernende haben sich qualifiziert. Sebastian Bürgi macht seine Ausbildung im Familienbetrieb Sutter Begg in Basel. Die Lust am Backen und der Umgang mit Lebensmitteln haben ihn dazu bewogen, den Beruf des Bäcker-Konditors zu erlernen. Sara Schraner absolviert ihre Lehre beim «Beck Maier» in Laufenburg/AG, Zora Roth in der Bäckerei-Konditorei Sollberger in Gontenschwil/AG. Die beiden schätzen am Beruf Bäckerin-Konditorin die Handarbeit.
Am 5. November werden die drei Finalteilnehmenden in der Berufsschule Aarau am öffentlichen Finale gegeneinander antreten. Sie freuen sich darauf, am Wettbewerb teilzunehmen und mit viel Fingerspitzengefühl ihr Können unter Beweis zu stellen.
Das Thema lautet Urdinkel. Zu den Wettbewerbsaufgaben gehören praktische Arbeiten, die Herstellung von je drei Sorten Spezial- und Kleinbrot, Feingebäck/Tourierte Hefeteiggebäcke sowie Apérogebäck. Eine weitere Aufgabe ist die Kreation einer Spezialität mit Urdinkel-Kernotto vom Themensponsor Urdinkel.
Zudem wird der fachliche Teil ergänzt durch das Speed Baking. Dabei gilt es, innert kürzester Zeit Geschick und Kreativität zu zeigen. Die Finalisten werden in fünf mal fünf Minuten fünf Aufgaben lösen. Der Sieger oder die Siegerin des Fachwettbewerbs wird mit dem Pokal und dem Titel «Brot-Chef 2022» geehrt und erhält ein Preisgeld von 1000 Franken. Aber nicht nur für die Finalteilnehmenden hält der Berufsverband ein spannendes und lehrreiches Programm bereit, sondern auch für die Besucher und Besucherinnen.
(Chantal Somogyi)