Passend zum Schwerpunktthema «Digital Food» hat die Gourmesse den «Digital Food Award» lanciert. Die Sieger sind nun bekannt.
Den ersten Platz belegt Stefan Brunner. Der Biobauer vermietet mit seiner App «Bionär» sein Land und hat erkannt, wie man die digitalen Möglichkeiten auf einem Bauernhof nutzt. Über die App «Bionär» können Kunden kontrollieren, wie es um «ihr» Gemüse steht, wie es wächst und gedeiht.
Der zweite Platz geht an Felfel. Damit Mitarbeiter von KMUs nicht auswärts nach frischem und gesundem Mittagessen suchen müssen, hat Felfel einen intelligenten Kühlschrank entwickelt. Dieser ist gespickt mit frischen und feinen Speisen. Mithilfe elektronischer Daten aus den eigens entwickelten Kühlschränken und Daten des Abverkaufes kann das Angebot schnell angepasst werden.
Das Start-up re:spondelligent belegt Platz drei. Mit seiner Aggregator-Lösung können Gastronomen ihren Aufwand verringern, wenn es um die Pflege von Bewertungsplattformen wie Tripadvisor oder Yelp geht. Mit einem einzigen Login und der gebündelten Darstellung aller Plattformen reduziert sich der Aufwand enorm.
Die Gewinner erhalten Preisgelder von 1500, 1000 und 500 Franken. Der Gewinner Stefan Brunner erhält zusätzlich ein Sponsoring der Standkosten für die Gourmesse 2018 im Wert von 2000 Franken und die Produktion eines Videostatements. Zudem erhält er ein Samsung Gear 360. Alle drei Gewinner erhalten eine Businessplan-Lizenz für ein Jahr im Wert von 198 Franken.
(SSI)