Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Dave Wälti belegt in Mailand vierten Platz

Trotz Schwierigkeiten konnte sich Dave Wälti am «S. Pellegrino Young Chef» unter die besten vier aus 21 Finalisten kochen. Zwei der drei Preise gingen an Yasuhiro Fujio.

Der 30-jährige Sous-chef der «Eisblume» in Worb/BE berichtet von einer sehr bereichernden
Erfahrung in Mailand. (ZVG)

«Es ist mir gestern sehr gut gelaufen», erzählt Dave Wälti am Montag auf dem Heimweg vom internationalen Kochwettbewerb in Mailand. Er ist glücklich über seine Platzierung unter den besten vier Jungköchen, insbesondere da er mit Schwierigkeiten zu kämpfen hatte. Weil Ersatzgeräte beschafft werden mussten, hat er gleich zu Beginn wertvolle Zeit verloren, die er jedoch wieder aufholen konnte. Sein kürzlich operierter Meniskus bereitete ihm keine Schwierigkeiten, «nur die Zuschauer in den offenen Kochboxen machten es mir teilweise schwer, mich zu konzentrieren». Doch sein Mentor André Jaeger habe ihn sehr gut auf den zeitgemässen Wettbewerb vorbereitet, den er jedem Koch ans Herz legt. 

Der Hauptsieg ging an den Japaner Yasuhiro Fujio. Er gewann auch den «Acqua Panna Taste of Authenticity Award», welchen die 21 Mentoren vergeben haben. Yasuhiro Fujio überzeugte mit seinem Signature Dish, der sich auf den Ayu-Fisch konzentrierte. Der «Fine Dining Lovers People’s Choice Award» ging an Elizabeth Puquio Landeo aus Südamerika.

(Sarah Sidler)