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Der Kulinarik in der Ostschweiz auf der Spur

Rund um den Säntis findet dieses Jahr vom 23. Mai bis zum 16. Juni zum ersten Mal das Genuss-Festival Taste statt.

Die Bratwurst und das Bürli sind St. Galler Kulturgut. (Bild Culinarium)

In den teilnehmenden Regionen des Genuss-Festivals Taste – Toggenburg, Appenzellerland und St. Gallen – können diverse Veranstaltungen zum Thema Genuss und Regionalität besucht werden. «Das Ziel dieses Festivals ist es, die Ostschweiz als kulinarische Destination zu stärken», sagt Urs Bolliger, Geschäftsführer des Trägervereins Culinarium. Auf dem Programm stehen diverse Degustationsseminare und -Events. In Restaurants können Speisen mit einem regionalen Bezug genossen werden. Oder es finden Betriebsführungen sowie Vorträge und Kurse zum Thema Essen und Trinken statt.

In der Stadt St. Gallen können beispielsweise Führungen zum Thema Bier oder Bratwurst gebucht werden. Andreas Kunz, Leiter Marketing & Kommunikation bei St. Gallen-Bodensee Tourismus, erklärt: «Die Ostschweiz ist zwar eine kleine Region, hat kulinarisch aber sehr viel zu bieten.» Das zeigt sich zum Beispiel auch im Toggenburg. Da stehen Käse und Brot im Mittelpunkt. Im Käselager der Güntensperger Käse AG in Lütisburg-Station/SG reifen 55 000 Käselaibe. Diese können besichtigt und der eine oder andere Käse degustiert werden. Ausserdem zeigt die Toggenburger Brothandwerk GmhH ihre Vielfalt. Diese besteht auch aus Brotsorten aus Bergweizen, der seit kurzer Zeit wieder im Toggenburg angebaut wird.

Und in Appenzell können Interessierte unter anderem an einem Wurstseminar selber Siedwürste herstellen.

(Daniela Oegerli)