Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

«Der Sieg hat mir viel gebracht»

Sein Gericht überzeugte die Jury von «La Cuisine des Jeunes». Poulet aus artgerechter Haltung spielte dabei eine der Hauptrollen.

Vor gut zwei Monaten haben Sie bei «La Cuisine des Jeunes» um die Wette gekocht, gewonnen und den Sieg gefeiert. Wie ist es danach weitergegangen?
Der Gewinn bei «La Cuisine des Jeunes» war eine unglaublich erfüllende Erfahrung. Ich war überglücklich und stolz auf diese Anerkennung. In den Tagen danach habe ich eine Menge positives Feedback erhalten, was ich in diesem Ausmass nicht erwartet hatte. Diese Resonanz hat mir viele neue Möglichkeiten eröffnet, mich weiter zu vernetzen und auszutauschen. Ausserdem hat der Gewinn mir einen zusätzlichen Motivationsschub gegeben, um noch kreativer zu sein und meine Fähigkeiten weiter zu verfeinern.

Haben Sie Stellenangebote erhalten?
Nein, das nicht. Aber ich wurde von vielen verschiedenen Seiten auf den Sieg angesprochen. Dies sowohl am Arbeitsplatz als auch von ehemaligen Chefs. Auch von meiner Familie und Bekannten in der Heimat erhielt ich viele Glückwünsche und Anerkennung. Deren Unterstützung bedeutet mir viel und hat mich zusätzlich motiviert.

Was hat sich in Ihrem Leben seither verändert?
Der Rummel um meine Person war aufregend. Doch rasch kehrte der Alltag zurück. Ich konzen-triere mich wieder voll auf meine tägliche Arbeit im «The Japanese» im «The Chedi» in Andermatt/UR.

A propos Andermatt. Der Sommer hat eben erst begonnen. Wie ist die Stimmung?
Aktuell ist die Stimmung sehr gemischt. Doch sobald die Sonne herauskommt, zeigt sich die Region von ihrer schönsten Seite und bietet ideale Bedingungen zum Wandern und Geniessen der Natur.

Der Gewinner des Kochwettbewerbs «La Cuisine des Jeunes» hat grosse Ziele. (zvg)

Im Sommer ist Grillieren angesagt.
Das ist bei uns eher kein Thema.

Welche Fleischgerichte sind bei Ihnen besonders gefragt?
Aktuell sind es Gerichte, welche die Qualität des Fleisches in den Vordergrund stellen und minimalistisch präsentiert werden. Der Trend geht hin zu Gerichten, die den natürlichen Geschmack des Fleisches betonen und mit wenigen, aber sorgfältig ausgewählten Zutaten zubereitet werden. Nachhaltigkeit und regionale Herkunft spielen dabei eine zunehmend wichtige Rolle.


«Ich wünsche mir eine artgerechte Haltung aller Tiere.»


Welche Werte sind Ihnen in Bezug auf Fleisch wichtig?
Transparenz und Nachhaltigkeit in der Tierhaltung sind entscheidend, um sowohl die Qualität des Fleisches als auch das Vertrauen der Verbraucher zu sichern. Man merkt zudem deutlich, dass die artgerechte Haltung einen grossen Unterschied in der Qualität und im Geschmack des Fleisches ausmacht.

Haben Sie weitere Schritte in Ihrer Karriere schon geplant?
Mit meiner Arbeit in Andermatt bin ich sehr glücklich. Ich habe Ideen für meine Zeit nach dem «The Japanese». Ich möchte in meine Heimat zurückkehren, um dort gemeinsam mit meinem Bruder ein Gourmet-Restaurant zu eröffnen.

(Gabriel Tinguely)


Zur Person

In Deutschland geboren und aufgewachsen, arbeitet Axel Boesen (25) seit Dezember 2022 im «The Chedi» in Andermatt/UR. Seine Zukunft sieht er als Küchenchef im ­Hotel seiner Familie.