Lisa Bader wurde von Gault Millau zum Sommelier des Jahres 2021 auserkoren. So steht die 30-jährige Head Sommelière vom «Dolder Grand» in Zürich zu Wein.
«Ich biete den Gästen Weine an, die zu ihrer Stimmung passen und die sie überraschen», erläutert Lisa Bader ihre Arbeitsweise. Die Deutsche wurde kürzlich von Gault Millau zum «Sommelier des Jahres 2021» gekürt. Seit die 30-Jährige den Titel trägt, verkauft sie mehr Wein über Empfehlungen. Dabei zeige sie besonders den internationalen Gästen von Heiko Nieder im «The Restaurant» gerne Schweizer Weine. Das sei spannend für jene, da wenig hiesige Weine in den Export gehen. Lisa Bader möge etwa die Pinots von Herter Weine bei Winterthur gerne. Auf Sauvignon Blanc könne sie verzichten.
Die Auszeichnung habe sie sehr gefreut. Jetzt sei ihr Wissen öffentlich bestätigt. «Ich selbst wusste ja schon, dass ich es kann.» Ihr feiner Gaumen sei zum Teil Begabung. «Als kleines Kind wusste ich jeweils schon in der Tür, was Oma kocht.» Doch dort- hin, wo sie heute sei, käme man nur mit viel Probieren und Arbeit. «Ich bin Head Sommelière mit vollem Herzen. Die Welt des Wein fasziniert mich. Ich werde nie alles wissen, das finde ich spannend. Ich lerne gerne, jeden Tag. Auch wenn ich nach 15 Stunden Arbeit noch hinsitzen muss.»
Als nächstes Ziel peilt Lisa Bader den «Master Sommelier» am Court of Master Sommeliers in London an. Den Titel tragen weltweit erst 267 Weinprofis. Aktuell befindet sie sich auf der Stufe «Advanced». Wenn man bedenkt, wo sie heute steht, nachdem sie erst nach der Ausbildung an der Swiss Management School in Montreux 2012 begonnen hat, sich intensiv mit Wein auseinanderzusetzen, ist ihr der Abschluss in drei bis vier Jahren zuzutrauen.
(Sarah Sidler)
Lisa Bader kommt 1990 in Kuppenheim (D) zur Welt. 2012 schloss sie das Bachelorstudium in internationalem Hotel- und Eventmanagement an der Swiss Hotel Management School (SHMS) in Montreux ab. Mit 26 tritt sie ihre erste Stelle als Chef sommelière im «Gesellschaftshaus Palmengarten» an. Seit 2017 ist sie in Heiko Nieders Team im «The Restaurant». In 2018 kürte die «Bilanz» Lisa Bader zum «Sommelier des Jahres», und von Gault Millau wurde sie zur zweitbesten Sommelière im Land gewählt.