Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Die Weltenbummlerin hinter der Bartheke

Sie ist Barkeeperin mit Leib und Seele. Ihre Leidenschaft führt Pia Köfler um die halbe Welt. Und sie hat noch lange nicht alles gesehen.

  • Pia Köfler will mit ihren Cocktails neue Wege gehen. (Bilder Pia Köfler)
  • Pia Köflers Siegerdrink trägt den Titel «Apfelschuss».

Es ist ein Freitagabend in Luzern. Etwas mehr als ein halbes Jahr arbeitete die Österreicherin hier in einer Bar. Zuvor hatte sie in Barcelona, München, Tokio und Berlin die Barszene erkundet. Ihren Beruf mit dem Entdecken der Welt zu verbinden, ist für sie ein Luxus. «Wenn ich die Bar wechsle, möchte ich auch das Land wechseln», sagt die 24-Jährige.

Zur Bar kam sie während des Studiums an einer Tourismusschule in ihrer Heimat Österreich. «Ich war immer eine mittelmässige Schülerin», erzählt sie. «Der Bar-Bereich hat mich aber so gepackt, dass ich mich nicht zum Lernen zwingen musste.»

«Ich bin ein neugieriger Mensch und will noch viele Bars und Länder sehen.»

Pia Köfler, Barkeeperin

Weil Pia Köfler stets auf ihr Bauchgefühl hört, machte sie die entfachte Leidenschaft zum Beruf. «Mich fasziniert die Kreativität. Welcher Drink, welche Zutaten, welches Glas – darin kann man sich richtig vertiefen.» Sie selbst lasse sich überall für neue Kreationen inspirieren, sei es von einem Poster, das sie irgendwo gesehen hat, oder von einem Bild auf Instagram. «Vor kurzem inspirierte mich ein Pistazien-Croissant.»

Ihre Kreativität und ihr Können zeigt Pia Köfler gerne auch an Wettbewerben. «Sie animieren dazu, andere Wege zu gehen. Mit 08/15 kommt man heute nicht weit.» Anfang Juni gewann die 24-Jährige die Made in GSA Competition des Magazins «Mixology», bei der sich Barkeeper aus dem ganzen deutschsprachigen Raum messen. Mit ihrem Drink «Apfelschuss» (siehe Rezept), inspiriert von Wilhelm Tell, überzeugte sie die Jury. «Für mich war vor allem die Paarung von Apfel und Haselnuss in Perfektion erstaunlich, das war absolut auf dem Niveau einer Sterneküche», kommentierte Thomas Huhn, Juror und Chef de bar im Hotel Les Trois Rois in Basel.

Frauen in der Branche sollten sich gegenseitig unterstützen

Neben dem Handwerk ist es die Gemeinschaft in der Szene, die Pia Köfler an der Bar so gefällt. «Ich bin ein Fan davon, ­Rezepturen zu teilen und sich gegenseitig zu motivieren.» Auch wenn es Probleme gibt, sei ein gutes Netzwerk sehr wertvoll. «Unser Job ist nicht einfach. Es ist wichtig, auf die eigene psychische Gesundheit zu schauen und gegenseitig aufeinander Acht zu geben.»

Besonders die Frauen in der Szene sollten sich unterstützen, findet Köfler. «Es ist toll, in Bars zu arbeiten, in denen auch Frauen an der Front stehen und wo Diversität gezeigt wird.»

Ein Grossteil ihres eigenen Freundeskreises ist wie Pia Köfler an der Bar oder in der Gastronomie tätig, erzählt sie. Wenn man in der Nacht arbeite, sei es schwierig, Freundschaften mit Leuten ausserhalb der Gastronomie aufrechtzuerhalten. «Die Freundschaften, die ich ausserhalb der Szene pflege, sind aber langjährig und bestehen seit der Schulzeit.»

In ihren noch jungen Jahren hat Pia Köfler schon viel von der internationalen Barszene gesehen. Besonders fasziniert hat sie der Aufenthalt in Tokio. «Dort habe ich gesehen, wie unterschiedlich Gastronomie interpretiert werden kann und wie gleich sie am Ende aber doch ist.» Beeindruckend sei die Präzision und die Seriosität, mit der in Japan auch im Nachtleben gearbeitet wird.

Ihre Zeit in der Schweiz neigt sich schon wieder dem Ende zu. Denn es gibt noch viele Länder und Barkonzepte, die Pia Köfler noch nicht gesehen hat. Auf ihrer Liste steht zum Beispiel noch Australien. «Ich bin noch nicht an dem Punkt angekommen, an dem ich mich fix an einen Ort binden möchte.»

(Alice Guldimann)


Rezept

Apfelschuss

Ergibt einen Cocktail

Zutaten

3 cl SION Wermut Seebrise

2 cl Appenzeller Gin 27

1 cl Studer Gravensteiner Apfelbrand

1 cl Chuderboden Bio-Verjus

1 cl Studer Nussknacker Haselnusslikör

So wird’s gemacht

Alle Zutaten in ein Rührglas geben. Das Rührglas mit ausreichend Eiswürfeln befüllen und 20 Sekunden kalt rühren. Danach doppelt in das vorgekühlte Glas abseihen. Mit Apfelfächer garnieren.

Mehr Informationen unter:

gsa.mixology.eu