Dominique Buchmann, Nina Vogel und Silvia von Büren sind die Besten ihres Fachs und damit neue Schweizer Meister der Bäckerei-Confiserie-Branche.
Vom 27. bis 29. November 2017 haben an der Richemont Fachschule in Luzern die Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Confiserie-Branche stattgefunden. Die Fachjury vergab insgesamt drei Schweizer Meistertitel – in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel. Je Beruf und Fachrichtung massen sich zehn bis zwölf Kandidatinnen und Kandidaten in ihrer Kreativität und ihrem handwerklichen Geschick.
Die Teilnehmenden bewältigten anspruchsvolle Wettkampfaufgaben zum Thema «Traumstadt». In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die Teilnehmenden Brote, Kleinbrote, Sandwiches, Feingebäcke aus Hefesüssteig sowie ein Schaustück her. Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem eine Torte, Petits Fours, Fantasiefiguren (aus Konditorei-/Confiserie-Zutaten) und Pralinen. Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, Ausstelltische zu gestalten. Dazu gehörte das Verpacken verschiedenförmiger Geschenke, Preisanschriften und Werbetafeln beschriften. Im Kommunikationsteil stellten die Kandidatinnen ihr Projekt «Ausstelltisch» vor und standen den Experten Rede und Antwort bezüglich Zusammensetzung, Haltbarkeit, Herstellung und Allergenen von Produkten.
Das Rennen im Bereich Bäckerei-Konditorei machte Dominique Buchmann aus Münchenstein/BL, der eine Ausbildung bei der Kreyenbühl Bäckerei Confiserie Café in Luzern absolviert.
In der Konditorei-Confiserie brillierte Nina Vogel aus Maienfeld/GR, Lernende bei der Café-Chocolaterie-Confiserie Maron in Chur/GR.
Und im Detailhandel überzeugte Silvia von Büren aus Villeret/BE, die eine Ausbildung bei der Chez Rüfi AG in Biel/BE durchläuft. (mm/she)