Bei den Ausbildungen im Restaurationsbereich harzt es. Christoph Muggli plant, dies auf Seiten der Betriebe und der Jungen zu ändern.
Es tönt alarmierend. Anstatt der 100 erwarteten Lernenden im Beruf Systemgastronomiefachfrau/ -mann EFZ (Syga) haben 2020 schweizweit nur rund 70 eine solche Ausbildung begonnen. Im Beruf Restaurantfachfrau/-mann EFZ (Refa) sieht es im Kanton Zürich ähnlich aus. Christoph Muggli, bvr-Präsident und Berufsschullehrer an der Allgemeinen Berufsschule Zürich ABZ ist in korrigierende Massnahmen involviert.
«An der Ausbildung zum Systemgastronomen haftet ein falsches Image. Doch sie verfügt über grosses Potenzial.» Viele Bereiche wie Personalführung, Marketing, Verkauf, Beratung und Hygiene sind miteingeschlossen. Muggli will nun den Beruf mit Vertretern von Migros, Coop, SV Group und Marché Restaurants bewerben. Er weist nicht nur auf eine tolle Lehre hin, sondern macht einen Aufruf an Betriebe, diese Ausbildung anzubieten. «Jene Lernenden können in allen Bereichen eingesetzt werden.»
Im Bereich Restaurantfachfrau/-mann EFZ weiss Muggli: «Die vier neuen Ergänzungskompetenzen schrecken Betriebe ab.» Seit 2019 müssen sich Lernende in den Bereichen Barista, Barkeeper, Sommelier und Chef de rang spezialisieren.
Was sich attraktiv auf den Lehrberuf auswirken soll, hält Betriebe ab, diese Ausbildung weiter anzubieten. «Es scheint, als wäre sie nun aufwendiger. Dem ist nicht so. Sie geht individueller auf die Stärken der Einzelnen ein», so Muggli. «Die Spezialisierung wirkt sich motivierend aus. Meine Schüler freuen sich auf die Ergänzungskompetenzen.» Restaurationsberufe werden nun vermehrt von den Service- und Junior-Servicemeistern sowie den Swiss- und World-Skills-Siegern beworben.
Die Berufsschule Zürich plant zudem, mit dem ÜK-Zentrum Wäbi Berufsbildnertage anzubieten. Mit dem Berufsverband Restauration bvr sind Kurse geplant, um die Betriebe hinsichtlich dieser Ergänzungskompetenzen zu schulen. Zudem wird das Thema Ende Oktober am Bildungsforum des bvr in Bern diskutiert.
(Sarah Sidler)
Der 53-jährige Restaurations- und Hoko-Berufskundelehrer an der ABZ ist Präsident des Berufsverbandes Restauration.