Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

«Ich habe noch jede Menge Ideen im Kopf»

Der neue Executive Chef im Ermitage Wellness- & Spa-Hotel in Schönried/BE bringt seine klare und mediterrane Küche mit.

Giuseppe Colella bringt Veränderung in die «Ermitage»-Küche. (ZVG)

Giuseppe Colella, nach vielen internationalen Stationen sind Sie nun seit 15 Jahren in Gstaad. Was gefällt Ihnen hier so gut?
 In Gstaad ist es für meine Familie, besonders für meine drei Kinder, wirklich super. Es ist ruhig, wir haben guten Kontakt zu den Leuten und geniessen die Natur. Meine Kinder gehen alle gerne Skifahren, ich selbst mache nur Après-Ski.

Mit Romuald Bour, dem Direktor des «Ermitage», verbindet Sie eine langjährige Freundschaft. Wie ist nun die berufliche Zusammenarbeit zustande gekommen?
Als ich nach Gstaad kam, war Romuald Direktor im «GstaadPalace». Vor einigen Jahren wollte er mich schon einmal einstellen, damals habe ich abgelehnt. Nachdem ich sechs Jahre im Hotel Huus Gstaad gearbeitet hatte, wollte ich eine Veränderung und habe mich an Romuald gewandt.

Wie haben Sie den Start im «Ermitage» erlebt?
Mit der neuen Karte kommt viel Veränderung. Das ist nicht nur einfach. Es braucht Zeit, die neuen Systeme zu etablieren. In einem Monat ist aber schon viel passiert, die neuen Gerichte laufen gut, die Rückmeldungen der Gäste werden immer besser.

Was erwartet die Gäste auf der neuen Karte?
Die neue Karte ist eine Kombination aus neuen und bestehenden Gerichten. Die italienische Küche ist sehr präsent. Im Zentrum stehen frische Produkte, deren Qualität und Geschmack. Meine Regel lautet, dass es nicht mehr als fünf Hauptzutaten auf dem Teller braucht. Gibt es Jakobsmuscheln, müssen diese im Vordergrund stehen. Eine Ausnahme ist das Filet Rossini, ein Klassiker, den die Gäste im «Ermitage» schätzen.

Wie kommen die Veränderungen in Ihrem Küchenteam an?
Aktuell ist das Team noch nicht voll und ganz zusammengewachsen. Das ist immer so, wenn es Wechsel gibt. Wir haben ein gutes, junges Team mit einem tollen Spirit. Ich bin sicher, dass es gut kommt, es braucht einfach noch etwas Zeit. Man kann jetzt schon sehen, dass alle unsere Gerichte mit Harmonie hergestellt wurden.

Welche Projekte planen Sie im «Ermitage» als Nächstes?
Ich habe zahlreiche Ideen im Kopf. Im Sommer möchte ich an einem oder zwei Tagen in der Woche eine Outdoor-Küche betreiben. Die schöne Terrasse und das Panorama muss man nutzen. Im nächsten Winter könnte ich mir vorstellen, ein Zelt auf der Terrasse aufzustellen, zum Beispiel für Fondue. 

(Interview Alice Guldimann)


Zur Person

Giuseppe Colella wurde 1974 auf Ischia in Italien geboren. Über das «Four Seasons» in Mailand und das «Adlon Kempinski» in Berlin kam er ins 5-Sterne-Hotel Amigo in Brüssel. Seit 2007 ist er in Gstaad. Im Grand Hotel Park erkochte er sich 16 Gault-Millau-Punkte. Im November startete er im «Ermitage».

ermitage.ch