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Schweizer Kochnationalmannschaft bestreitet Programm «Hot Kitchen»

Letzer Wettkampftag am Culinary World Cup: Die Schweizer Kochnationalmannschaft ging in der Disziplin «Hot Kitchen» an den Start. Die Spannung für die grosse Siegerehrung und die finalen Resultate steigt. Morgen Donnerstag um 14 Uhr geht es los.

  • Die Schweizer Koch-Nationalmannschaft. (Bilder Ronson/Digitale Massarbeit)
  • Entspannung statt Anspannung.
  • Grossartiger Team-Spirit. Jeder für jeden.

Für das «Hot Kitchen»-Programm galt es, ein Drei-Gang-Menü für 110 Personen zuzubereiten, wobei die Besucherinnen und Besucher der Expogast den Zubereitungs- und Kochprozess beobachten können. Immer wieder feuerten die Schweizer Fans vor der Box ihr Team lauthals an.

Andreas Fleischlin, Mentaltrainer der Schweizer Kochnationalmannschaften, kurz vor dem Wettbewerb: «Fachlich und handwerklich sind die Jungs top aufgestellt. Wir trainieren aber auch die mentale Stärke und verfolgen das Ziel, dass die Teammitglieder in der Ruhe bleiben, die sie ausmacht. Als Mentaltrainer sehe ich die Crew wischen 7 und 9 Uhr, um, vor allem am Wettbewerbstag, in diesen Tunnel reinzugehen und zu manifestieren, wo uns der Weg hinführen soll. Dann bin ich auch der Letzte, der die Teammitglieder sieht, bevor sie schlafen gehen. Das hilft dabei, alle anderen, in dem Moment unnötigen, Emotionen beiseite zu legen. Man kann die Ruhe in sich nur dann haben, wenn Platz dafür ist.»

Als erstes Gericht bereitete das Schweizer Team vor: Schweizer Lachsfilet Royal, Gewürzbutter, Lachs-Velouté, Tatar, Artischocke, Grapefruit, Erbsensalat, Radieschen. Als Fleischgericht bereitete das Team Kalbsrücken im Mantel, Pilzfarce, Kalbsbäckchen, Portwein-Gelee, Kartoffel-Kreation, Hollandaise-Espuma, Gefüllter Knollensellerie sowie eingelegte Shimeji-Pilze vor. Zum Dessert gab es Kastanie-Namelaka-Joghurteis, schwarze Kirsche, Zitrusfrüchte, Amarena-Kirsche-Financier und Eisenkraut-Sauce.

Thomas Nussbauer, Präsident des Schweizer Kochverbands, zeigt sich höchst beeindruckt von der Stimmung ganz allgemein, aber auch von der Leistung der Kochnationalmannschaft: «Mich berührt es, den tollen Spirit unter den Nationen zu spüren. Die Teams sind zwar Konkurrenten, teilen aber alle die Leidenschaft für unseren wunderbaren Beruf. Jede Mannschaft hofft natürlich auf den Sieg, wünscht aber auch den anderen gutes Gelingen.» Zum Schweizer Team sagt er: «Die Körpersprache unseres Team strahlt Freude und Entschlossenheit aus, und es ist auch als stiller Beobachter heute offensichtlich, wie gut die Jungs zusammenarbeiten.»

Die finalen Resultate gibt es Morgen Donnerstag um 14 Uhr an der Siegerehrung. Auf unseren Social-Media-Kanälen bleiben Sie auf dem Laufenden.

(Andrea Decker)


Informationen:

Die Hotellerie Gastronomie Zeitung berichtet täglich aktuell vom Culinary World Cup in Luxemburg und liefert Neuigkeiten zu den aktuellen Wettkämpfen und Ergebnissen der Kochnationalmannschaften des Schweizer Kochverbandes sowie aller Schweizer Teams.

In unserer Bildergalerie hier finden Sie emotionale und packende Impressionen der Koch-Weltmeisterschaften.