Tag drei am Culinary World Cup: Der Ausstellungstisch des Kochkunst-Teams des Cercle des Chefs de Cuisine Berne (CCCB) zeigt eine moderne Schweizer- und Alpenküche. Die Jury belohnt den Berner Einsatz mit einer Goldmedaille.
Seine Herkunft ist dem Berner Ausstellungstisch sofort anzusehen: Schon von Weitem sticht der Bär mit dem CCCB-Logo und dem Schweizer Kreuz ins Auge. Und auch die Gerichte stellen Schweizer Produkte und regionale Spezialitäten in den Fokus. Bei manchen Tellern muss man zweimal hinsehen – traditionelle Gerichte wie die Berner Platte oder die Berner Zwiebel-Quiche hat das Kochkunst-Team neu interpretiert und präsentiert sie in einer modernen Variante.
Teamchef Patrick Ammann zeigte sich nach dem Aufbau des Tischs zufrieden: «Ein paar Details könnte man immer besser machen, aber im Grossen und Ganzen ist es Wahnsinn, was dieses junge Team in den vergangenen zwei Jahren geleistet hat.» Nach der hervorragenden Goldmedaille und dem sechsten Platz bei der Olympiade in Stuttgart 2020 sei es zunächst schwierig gewesen, noch einen draufzusetzen. Aber mittlerweile sei das Team viel professioneller aufgestellt als damals und auch in der Vorbereitung kritischer mit sich selbst gewesen. Das Feedback der Jury fiel denn auch sehr gut aus – insbesondere der Pâtisserie-Bereich erhielt viel Lob. Das Ziel der Berner in Luxemburg ist klar: Sie wollen mindestens am Podest kratzen. Der Grundstein dafür ist mit der Goldmedaille gelegt: Sie bedeutet, dass mindestens 90 von 100 Punkten erreicht wurden. Ob es für das Treppchen reicht, erfährt das Team bei der Siegerehrung am Donnerstag.
Aktuell sind die Schweizer Kochnationalmannschaft und die Junioren-Kochnationalmannschaft im Einsatz. Die Kochnationalmannschaft ist mit dem Chef’s Table in den Culinary World Cup gestartet. Dafür bereitet sie unter anderem Fingerfood, eine kalte Platte, eine vegane Speise, einen Hauptgang, ein Schaustück, ein Dessert sowie Petits Fours für insgesamt zehn Gäste und zwei Juroren zu. Die Junioren-Kochnationalmannschaft bestreitet mit dem Programm «Hot Kitchen» bereits ihren zweiten Wettbewerb. Für dieses kocht das Team ein Drei-Gang-Menü für 70 Personen. Welche Wertung die Kochnationalmannschaften für ihre Wettkämpfe erhalten, erfahren sie morgen.
Morgen stehen im Wettbewerb der Regionalteams der Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne und im Wettbewerb Community Catering das Team Luzerner Kantonsspital (LUKS) und Spital Linth im Einsatz.
(Angela Hüppi/ade)
Die Hotellerie Gastronomie Zeitung berichtet täglich aktuell vom Culinary World Cup in Luxemburg und liefert Neuigkeiten zu den aktuellen Wettkämpfen und Ergebnissen der Kochnationalmannschaften des Schweizer Kochverbandes sowie aller Schweizer Teams.
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