Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Lernende zeigen am Greenfield Festival, was sie drauf haben

Über 30 Lernende kochen am Greenfield Festival im Berner Oberland für die Stars und VIPs und trotzen dabei engen Platzverhältnissen und langen Wegen.

  • Über dem Feuer bereiten die Lernenden ein Gemüse-Curry zu. (ZVG)
  • René Schudel und Lukas Hartmann bereiten das Mise-en-Place für das VIP vor. (ZVG)
  • Am Mittwochabend vor dem grossen Ansturm hatten die Greenfield-Crew noch Zeit für ein Gruppenfoto. (ZVG)
  • Fabienne Schweri, angehende Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ, bestreicht die Zöpfe mit Eigelb. (ZVG)
  • Paula Gojani und Rebecca Kurhajec (v.l.) unterhalten sich angeregt, während in der Pfanne das Poulet brutzelt. (ZVG)
  • Die Lernenden Shunjie Mu, Elija Barmettler und Kanjana Jittieng bei der Arbeit (v.l.). (ZVG)
  • Den Himbeerküchlein wird der letzte Schliff verliehen. (ZVG)
  • Im VIP-Restaurant können die Gäste aus verschiedenen Köstlichkeiten auswählen. (ZVG)
  • Der Hornochsburger mit Feldfries wird mit regionalen Zutaten hergestellt. Das Burger-Bun entsteht vor Ort. (ZVG)
  • Ob Frühstück oder Dessert: Das Buffet der Stars lässt keine Wünsche offen. (ZVG)
  • Eine Fratze bestehend aus Schaustückteig ziert das Brot-Buffet am Greenfield Festival. (ZVG)
  • Ein halbes Lamm brutzelt über dem Feuer. (ZVG)
  • Die Produktion für das Artist Catering ist im vollen Gange. (ZVG)
  • Die Lernenden Fabienne Schweri und Kanjana Jittieng bereiten Smoothies zu. (ZVG)
  • Nicole Zimmermann, angehende Bäckerin-Confiseurin-Konditorin, gut gelaunt im Einsatz. (ZVG)

Das Greenfield Festival lockt jedes Jahr tausende feierwilliger Rockfans nach Interlaken/BE, um Bands wie Korn, Offspring oder Bad Religion live zu sehen. Für die Verpflegung dieser Bands und die Gäste des VIP-Restaurants sind auch dieses Jahr wieder die Lernenden der verschiedenen Berufsverbände der Hotel & Gastro Union zuständig. Musikerinnen und Musiker können sich an verschiedenen Food-Stationen nach Lust und Laune bedienen. Von Salat zu Pasta und Pizza über Fleisch- und Fischgerichte bis hin zu Kaffee, Kuchen und Desserts gibt es alles, was das Herz begehrt. Im VIP-Bereich gibt es nebst dem Restaurant auch noch einen Raclette-Stand und eine Bar, die jedoch nicht von den Lernenden betrieben wird.

Die beiden Küchen, in denen die Jugendlichen die hausgemachten Köstlichkeiten für die Stars und VIP-Gäste zubereiten, sind mit dem Nötigsten eingerichtet, die Platzverhältnisse sind knapp. Hier sind Koordination und eine gute Absprache untereinander gefragt. Hinzu kommt, dass das VIP-Restaurant und der Bereich der Stars räumlich weit auseinander liegen. Dass macht beispielsweise das Abwaschen des Geschirrs ein wenig umständlich, da dieses zum Teil durch die Menschenmengen hindurch getragen werden muss.

Das Zepter der Aktion «Raus aus der Komfortzone» hält Starkoch René Schudel in den Händen, der von 15 Coaches unterstützt wird. Küchenchef in der VIP-Küche etwa ist Yanick Mumenthaler, Bereichsleiter Gastronomie und Mitglied der Geschäftsleitung der Stiftung für Betagte Münsingen in der gleichnamigen Ortschaft im Kanton Bern. Zudem ist Mumenthaler unter anderem Mitglied der Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbands und Jurymitglied der beiden Wettbewerbe Gusto und Swiss Culinary Cup.

(Désirée Klarer)