Über 30 Lernende kochen am Greenfield Festival im Berner Oberland für die Stars und VIPs und trotzen dabei engen Platzverhältnissen und langen Wegen.
Das Greenfield Festival lockt jedes Jahr tausende feierwilliger Rockfans nach Interlaken/BE, um Bands wie Korn, Offspring oder Bad Religion live zu sehen. Für die Verpflegung dieser Bands und die Gäste des VIP-Restaurants sind auch dieses Jahr wieder die Lernenden der verschiedenen Berufsverbände der Hotel & Gastro Union zuständig. Musikerinnen und Musiker können sich an verschiedenen Food-Stationen nach Lust und Laune bedienen. Von Salat zu Pasta und Pizza über Fleisch- und Fischgerichte bis hin zu Kaffee, Kuchen und Desserts gibt es alles, was das Herz begehrt. Im VIP-Bereich gibt es nebst dem Restaurant auch noch einen Raclette-Stand und eine Bar, die jedoch nicht von den Lernenden betrieben wird.
Die beiden Küchen, in denen die Jugendlichen die hausgemachten Köstlichkeiten für die Stars und VIP-Gäste zubereiten, sind mit dem Nötigsten eingerichtet, die Platzverhältnisse sind knapp. Hier sind Koordination und eine gute Absprache untereinander gefragt. Hinzu kommt, dass das VIP-Restaurant und der Bereich der Stars räumlich weit auseinander liegen. Dass macht beispielsweise das Abwaschen des Geschirrs ein wenig umständlich, da dieses zum Teil durch die Menschenmengen hindurch getragen werden muss.
Das Zepter der Aktion «Raus aus der Komfortzone» hält Starkoch René Schudel in den Händen, der von 15 Coaches unterstützt wird. Küchenchef in der VIP-Küche etwa ist Yanick Mumenthaler, Bereichsleiter Gastronomie und Mitglied der Geschäftsleitung der Stiftung für Betagte Münsingen in der gleichnamigen Ortschaft im Kanton Bern. Zudem ist Mumenthaler unter anderem Mitglied der Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbands und Jurymitglied der beiden Wettbewerbe Gusto und Swiss Culinary Cup.
(Désirée Klarer)