Evelyne Tanner trainiert hart für die World Skills. War die 20-Jährige vor ein paar Wochen noch nervös, überwiegt bei der ehrgeizigen Köchin nun die Vorfreude auf die Herausforderung des Wettbewerbs.
Die Vorbereitungen auf die World Skills laufen im Trainingscenter der Hotel & Gastro formation St. Gallen auf Hochtouren. Fast jeden Tag steht Evelyne Tanner dort in der Küche und feilt an ihrem Wettkampf-Menü. Kein Problem für sie – es gefällt ihr, wenn etwas läuft. Daher hatte sie sich nach der Schule auch für die Ausbildung in einem A-la-carte-Restaurant entschieden. Sie liebt Herausforderungen, es muss ständig etwas los sein. Nach dem Lehrabschluss im Landgasthof Seelust in Egnach/TG und einem Abstecher ins Restaurant Hänggis in Davos meldete sie sich spontan bei den Swiss Skills an – drei Tage vor Ablauf der Bewerbungsfrist. Es war ihr erster Wettbewerb und gleich ihr Ticket zu den World Skills in Abu Dhabi.
Seit März laufen nun die Vorbereitungen auf den grossen Wettbewerb. Dafür reiste Evelyne Tanner für einige Wochen nach Abu Dhabi ins Hotel Jumeirah at Etihad Towers und nach Helsinki ins Restaurant Ask, um Erfahrungen zu sammeln. «Besonders die Arbeit mit regionalen Produkten in Abu Dhabi half mir bei der Vorbereitung meines Menüs.»
Danach galt es, das Menü nach den Vorgaben der Veranstalter zu entwickeln. In Abu Dhabi müssen unter anderem die religiösen Vorschriften beachtet werden: So dürfen weder Alkohol noch Schweinefleisch verwendet werden, und das Fleisch muss auf mindestens 75 Grad Celsius erhitzt worden sein. Was genau sie am Wettbewerb servieren wird, will die junge Köchin nicht verraten, um der Konkurrenz keinen Vorteil zu bieten. Neben den landeseigenen Vorschriften liege die grösste Herausforderung aber darin, die Geschmäcke aufeinander abzustimmen und herauszufinden, was am besten zueinander passt und sich ergänzt.
Evelyne Tanner hat eine strenge und intensive Zeit hinter und bis zu den World Skills Mitte Oktober auch noch vor sich. Dennoch würde sie sich jederzeit wieder anmelden: «Ich hatte in den vergangenen Monaten die wunderbare Chance, sehr viel zu lernen und in unterschiedliche Betriebe reinzuschnuppern. Vor allem die Auslandspraktika waren extrem wertvoll für mich.»
Die ehrgeizige Köchin hat in Abu Dhabi ein Ziel vor Augen – verraten will sie dieses allerdings nicht. Nur so viel: «Ich will alles geben, mein Wissen abrufen und zeigen, was ich kann.» Die anfängliche Nervosität ist dann auch der Vorfreude gewichen: «Jetzt, wo es bald ernst gilt, bin ich total motiviert und freue mich sehr auf die Herausforderung.»
(Angela Hüppi)