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Mitja Birlo für Nenad Mlinarevic im Zürcher HB

Wie der Gault Millau-Channel vermeldet, wird Mitja Birlo Küchenchef im Gourmetrestaurant am Hauptbahnhof Zürich. Die Eröffnung ist Ende 2023 geplant.

Mitja Birlo wirkt Ende Jahr im Zürcher HB. (ZVG)

Mitja Birlo freut sich über seinen überraschenden neuen Job in Zürich. Es sei ein Angebot gewesen, das er nicht ablehnen konnte. Laut Gault Millau-Channel soll das Gourmetrestaurant Ende Jahr mit bloss 20 Sitzplätzen – die meisten davon an einem Marmor-Tresen – eröffnen. Der «Counter», wie er intern genannt wird, ist Teil des bisher ambitioniertesten Projekts, das die beiden Zürcher Gastronomen Nenad Mlinarevic und Valentin Diem bisher in Angriff genommen haben. Im neu renovierten Südtrakt des Zürcher Hauptbahnhofs eröffnen sie eine grosse Brasserie, eine Bar sowie eben das kleine Fine-Dining-Lokal.

Mitja Birlo (37) hat die letzten acht Jahre als Sous-Chef und Küchenchef im «7132 Silver» (18 Punkte, zwei Sterne) im 7132 Hotel in Vals gearbeitet, 2022 war er Koch des Jahres. Ende des letzten Jahres hatte er beschlossen, sich in einer Auszeit beruflich neu orientieren zu wollen.

«Das wird Mitjas Restaurant, wir geben bloss den Rahmen vor», erklärt Nenad Mlinarevic dem Gault Millau-Channel. Der 41-Jährige führt mittlerweile erfolgreich Restaurants («Neumarkt», «Bauernschänke», «Neue Taverne») im mittleren Preissegment und mit hoher Auslastung. «Nenad weiss, was es für ein erfolgreiches Fine-Dining-Restaurant braucht und zusammen mit Valentin Diem ist das ein starkes Team, das mir den Rücken freihalten kann. Ich freue mich darauf, wieder mehr zu kochen und mich eher kreativen als administrativen Aufgaben zuwenden zu können», sagt Mitja Birlo. «Mitja ist als Koch, aber vor allem auch als Mensch die perfekte Besetzung für diese Aufgabe», findet Mlinarevic.

(Gault Millau Channel/ade)