Mit dem Start in die Sommersaison am 20. April 2018 gibt es einige Veränderungen im Hotel Vitznauerhof. Nebst Raphael Herzog als neuen Hoteldirektor wird Jeroen Tamme Achtien als Küchenchef antreten.
Raphael Herzog wird am 20. April 2018 die Hoteldirektion im Hotel Vitznauerhof übernehmen und ist somit Nachfolger von Bardhyl und Maria Coli. Jeroen Tamme Achtien tritt die Nachfolge von Karim Schumann an und übernimmt das Zepter des Küchenchefs. Achtien gilt als vielversprechendes Nachwuchstalent in der internationalen Gastronomieszene und wird mit seinem experimentierfreudigen Stil für viele Genussmomente im Vitznauerhof und Waldhotel Davos sorgen.
Der Niederländer Jeroen Tamme Achtien legte 2009 den Grundstein für seine kulinarische Laufbahn, als er am Friesland College in Leeuwarden die Kochschule erfolgreich absolvierte. Im Anschluss sammelte der 30-Jährige erste Erfahrungen in verschiedenen Restaurants in den Niederlanden, ehe er zum 3-Sterne-Koch Jonnie Boer ins Restaurant De Librije nach Zwolle wechselte. Dieses führt die Kategorie der besten Restaurants der Niederlande seit Jahren an und ist in der Rangliste «The World's 50 Best Restaurants» die Nummer 34. Achtien war dort zunächst drei Jahre als Chef de Partie tätig. Bis 2015 stand er an der Seite von Starkoch Jonnie Boer als Souschef am Herd und übernahm anschliessend die Leitung der Küche. Bis zum Wechsel in den Vitznauerhof war Achtien zudem für die Umsetzung des Gourmetmenüs «Taste of De Librije» der Kreuzfahrtgesellschaft Holland American Line verantwortlich. Entsprechend war er auch regelmässig selbst mit an Bord und bereiste als «Flying Chef» die Weltmeere.
Wenn der Niederländer nicht in Zwolle oder auf einem der Kreuzfahrtschiffe am Herd stand, veröffentlichte er Kochbücher über die Kulinarik des De Librijes oder organisierte exklusive Caterings für Privatkunden in Spanien, Portugal und in der Schweiz, wie zum Beispiel in Lugano, wo er seine Liebe zur Schweiz entdeckte.
Jeroen Tamme Achtien wird im Vitznauerhof seine gastronomischen Erfahrungen innovativ umsetzen und dabei seine Experimentierfreude weiter ausleben. So sollen beispielsweise auch die Blüten des Magnolienbaumes im Hotelgarten kulinarisch integriert werden. «Ich möchte weiterhin viel mit fermentiertem Gemüse arbeiten, und dazu kann ich mir keinen besseren Ort als den Vitznauerhof vorstellen. Daher kann ich es kaum erwarten, mit den regionalen Produkten rund um den Vierwaldstättersee zu arbeiten und diese mit den Aromen aus aller Welt zu vereinen», sagt der junge Küchenchef über seine neue Wirkungsstätte.
«Wir freuen uns sehr, dass Jeroen die Küchenleitung im Vitznauerhof und Waldhotel übernehmen wird. Gleichzeitig möchten wir uns herzlich bei Karim Schumann für die erfolgreiche Zusammenarbeit der letzten Jahre bedanken und ihm alles Gute für die Zukunft wünschen», so Bardhyl Coli. «Schumann zauberte in den vergangenen drei Jahren als Küchenchef bei den beiden Hotelbetrieben Gourmetmenüs der Extraklasse auf die Teller und erkochte für den Vitznauerhof 16 GaultMillau-Punkte im Fischspezialitäten- Restaurant Sens und für das Waldhotel Davos 15 GaultMillau-Punkte im Wein-Restaurant Mann und Co.», meint Coli weiter.
Karim Schumann wirkt noch bis zum Saisonende am 8. April 2018 im Waldhotel Davos. Seine Pläne für danach sind offen.
(mm/ct)
Hotel Vitznauerhof
Am Ufer des Vierwaldstättersees und direkt am Rande der Rigi-Südflanke liegt das charmante Viersterne-Superior- Hotel Vitznauerhof. 53 stilvolle Zimmer und Suiten sowie drei erstklassige Restaurants und eine Bar – alle mit einzigartiger Sicht auf den See und das bezaubernde Bergpanorama – laden zu Genuss und Erlebnisgastronomie auf hohem Niveau ein. Das Fischspezialitäten-Restaurant «Sens» direkt am Wasser ist mit 16 GaultMillau Punkten ausgezeichnet. Tiefenentspannung und ganzheitliches Wohlbefinden verspricht der Vitznauerhof SPA auf 900 m2. Die sechs lichtdurchfluteten variablen Räume mit spektakulärem Ausblick eignen sich perfekt für Seminare und Meetings für bis zu 200 Personen.
Waldhotel Davos
An einzigartiger und ruhiger Aussichtslage gelegen, bietet das Waldhotel Davos einen traumhaften Panoramablick auf Davos und die umliegenden Berggipfel. Mit den 46 stilvollen Zimmern, dem Wellness-Pavillon mit Solebad und dem mit 15 Punkten GaultMillau ausgezeichneten Wein-Restaurant Mann und Co. ist das Viersterne-Superior Hotel eine Oase der Erholung. Ein Seminarbereich, der preisgekrönte, begehbare Weinkeller sowie die gemütliche «Krokowski» Bar runden das exklusive Angebot ab. Das geschichtsträchtige Hotel, bis 1957 als Waldsanatorium geführt, war zudem Inspiration für den weltberühmten Roman «Der Zauberberg» von Thomas Mann.