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Obstsorte des Jahres ist die Löhrpflaume

Fructus, die Vereinigung zur Förderung alter Obstsorten, ernennt die Löhr­pflaume zur Schweizer Obstsorte des Jahres 2023.

Die Löhrpflaume hat unterschiedlich reife Früchte am gleichen Ast. (FRUCTUS)

In den alten Obstfachbüchern ist die Sorte Löhrpflaume noch nicht zu finden. Erst Anfang der Fünf-zigerjahre tauchen erste schriftliche Hinweise im Zusammenhang mit einer Brennerei im Berner Seeland auf. Dort beginnt die Geschichte der Löhrpflaume, einer der besten Brennpflaumen der Schweiz. Dieses Prädikat erhielt die kleine Pflaume, laut Fructus, dank ihrer Fruchteigenschaften, die alle Voraussetzungen für die Herstellung eines hervorragenden Fruchtbrandes erfüllen.

Reife Löhrpflaumen sind saftig, aromatisch und süss. Daraus entsteht ein kräftiges «Pflümliwasser», das nach Marzipan und Zimt duftet. Das klare Löhrpflaumen-Destillat wird durch die Lagerung im Holzfass zu sortenreinem Vieille Prune weiterveredelt, einem fruchtig-samtigen Digestif mit langem Abgang. Löhrpflaumenbäume werden mittelgross, sind anspruchslos, robust und genügsam. Sie wachsen schnell und tragen bald und regelmässig Früchte, welche unterschiedlich reif an den Ästen hängen. Die Sorte blüht früh und eignet sich auch für den Anbau in höheren Lagen, ist jedoch anfällig auf Spätfröste. Mit Ausnahme der Pflaumensägewespe wird die Löhr-pflaume kaum von anderen Schädlingen oder Krankheitserregern befallen. Die Pflaumensorte überzeugte auch durch den guten Ertrag. Löhrpflaumen wurden deshalb bald von Obstbauern in der ganzen Deutsch- und Westschweiz angebaut.

(doe)