Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

«Ohne gutes Netzwerk geht nichts»

Der 18-jährige Jacob Schümperli ist als erster Restaurantfachmann zum Gastrostern gekürt worden.

Jacob Schümperli möchte gute Schüler fürs Gastgewerbe begeistern. (ZVG)

Herzliche Gratulation, Jacob Schümperli! Haben Sie sich schon daran gewöhnt, «Gastrostern 2020» zu sein?
(lacht) Nicht wirklich, denn das Leben, die Ausbildung und die Arbeit laufen ganz normal weiter. Natürlich freue ich mich sehr über diese Ehrung. 
Besonders stolz bin ich, dass ich der Erste bin, der den Gastrostern in die Restauration holen konnte.

Für den Gastrostern waren 40 Berufsleute nominiert. Wie haben Sie es geschafft, die Wahl für sich zu entscheiden? 
Ich hatte den Vorteil, dass man 2020 erstmals auch über Instagram voten konnte. Da habe ich ein grosses Netzwerk, darunter auch Kollegen mit über 20 000 Followern. Es war mir aber auch wichtig, Stimmen auf Facebook und per SMS zu holen. Dabei unterstützte mich mein Arbeitgeber, die Swiss Re, sehr, indem sie Tischsteller mit Infos und meiner Votingnummer produzieren und im Restaurant aufstellen liess.

Als Gastrostern sind Sie ein Vorbild für den Berufsnachwuchs. Wie gehen Sie mit dieser Verantwortung um? 
Als Junior-Servicemeister  bin ich bereits ein Aushängeschild für den Beruf und den Berufsverband Restauration. Wenn es die Corona-Situation zulässt, würde ich gerne in Schulklassen gehen. Ich möchte dort bei den Jungen, die in der Berufsfindungsphase sind, Werbung fürs Gastgewerbe machen. Ich möchte zeigen, dass auch gute Schüler hier eine super Karrieremöglichkeiten haben und die Berufe unterschätzt werden.

Der Titel Gastrostern ist eine Verpflichtung, er eröffnet aber auch Möglichkeiten. Was erhoffen Sie sich vom Titel? 
Ich möchte mein Netzwerk noch weiter ausbauen. Für mich ist ein gutes Netzwerk einer der wichtigsten Faktoren, um sich eine coole berufliche Zukunft aufzubauen.


(Interview Riccarda Frei)
 



Zur Person


Jacob Schümperli ist Junior- Servicemeister. Er ist im dritten Lehrjahr als Restaurantfachmann und bereitet sich gerade auf den Wettbewerb Young Talent 2020 by Escoffier vor, der am 14. November in Lenzburg stattfinden wird.

 


 

Informationen


www.nacht-der-gastronomen.ch