Über 30 Lernende kochten am Greenfield Festival im Berner Oberland für die Stars und VIPs. Dabei trotzten sie langen Wegen und engen Platzverhältnissen.
Das Greenfield Festival, das heuer vom 9. bis 11. Juni stattgefunden hat, verzeichnete einen neuen Besucherrekord. Laut dem «Berner Oberländer» lockte das Festival, das mit Bands wie Korn und Offspring aufwartete, 84 000 Rockfans nach Interlaken/BE. Für die Verpflegung der Bands und die Gäste des VIP-Restaurants waren die Lernenden der Berufsverbände der Hotel & Gastro Union zuständig.
Musikerinnen und Musiker konnten sich an verschiedenen Food-Stationen nach Lust und Laune bedienen. Von Salat zu Pasta und Pizza über Fleisch- und Fischgerichte bis hin zu Kaffee, Kuchen und Desserts gab es alles, was das Herz begehrt. Im VIP-Bereich gab es nebst dem Restaurant auch noch einen Raclette-Stand und eine Bar, die jedoch nicht von den Lernenden betrieben wurde. Die beiden Küchen, in denen die Jugendlichen die hausgemachten Köstlichkeiten für die Stars und VIP-Gäste zubereiteten, waren nur mit dem Nötigsten eingerichtet, die Platzverhältnisse waren knapp. Hier waren Koordination und eine gute Absprache untereinander gefragt. Hinzu kommt, dass das VIP-Restaurant und der Bereich der Stars räumlich weit auseinander lagen. Das machte etwa das Abwaschen des Geschirrs ein wenig umständlich, da dieses zum Teil durch die Menschenmengen hindurchgetragen werden musste.
Das Zepter der Aktion «Raus aus der Komfortzone» hielt Starkoch René Schudel in den Händen, der von 15 Coaches unterstützt wurde. Einer von ihnen war Stefan Kogler, Geschäftsführer des Berufsverbands Bäckerei & Confiserie Schweiz. Er ist zufrieden mit dem Event: «Die Lernenden waren extrem motiviert. Dies wirkte sich positiv auf die Stimmung und den Spassfaktor aus. Trotz der intensiven und herausfordernden Tagen erhöhte sich die Qualität von Tag zu Tag .»
(Désirée Klarer)