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Region Zürich-Ostschweiz

Nicole Marty ist Präsidentin der neuen Grossregion Zürich-Ostschweiz. Für sie ist es wichtig, dass sich alle im Verband vertreten fühlen. Und sie sagt, warum sie ihren neuen Vorstand so sehr schätzt.

Nicole Marty: Was macht Ihnen an Ihrer Aufgabe als Präsidentin der Region Zürich-­Ostschweiz am meisten Freude?
Mir gefällt die Vielseitigkeit meiner Aufgabe. Ausserdem habe ich mit Vertretern aus allen Berufsverbänden Kontakt. Dabei erfahre ich, wo anderen der Schuh drückt. Einige hatten Bedenken wegen des Zusammenschlusses. Damit haben wir mehr Ressourcen, die wir bündeln können. Ausserdem kann ich auf einen tollen und sehr engagierten Vorstand zählen.

Wie hat der Zusammen­-schluss der Region Zürich und Ostschweiz funktioniert?
Die Vorbereitungen zum Zusammenschluss haben seht gut funktioniert. Ich war von Anfang an dabei und wir hatten kaum Unstimmigkeiten. Die Vorstände der Regionen Zürich und Ostschweiz hatten schon immer eine freundschaftliche Zusammenarbeit. Zudem haben mich meine Vorgänger Andreas Steingruber und Marcel Schönenberger tatkräftig bei der Umsetzung unterstützt.


«Eine gesunde Durchmischung ist für mich essenziell. Es soll nicht alles nur jung und frisch sein»

Nicole Marty, Mitglied Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft


Was tut Ihr Vorstand, um die Mitglieder einander näherzubringen?
Wir organisieren regelmässig Anlässe, an denen sich die Mitglieder austauschen können. Beispielsweise treffen wir uns an jedem ersten Montag im Monat abwechslungsweise in der Region Zürich oder in der Region Ostschweiz an einem gemeinsamen Stammtisch.

Welche Anlässe sind bis Ende Jahr geplant?
Wir planen verschiedene Netzwerkanlässe, zum Beispiel eine Flugplatzbesichtigung in Altenrhein/SG. Besichtigungen sind allgemein sehr beliebt bei den Mitgliedern. Anfang Jahr haben wir einen Rundgang im Hotel Mandarin Oriental Savoy in Zürich organisiert, der sehr gut angekommen ist. Ausserdem möchten wir als Region auch selber Anlässe organisieren. Da ist noch kein Projekt spruchreif, aber wir sind an einigen Anlässen dran.

Wie funktioniert die Arbeit mit dem neuen Vorstand?
Seit der Regionalversammlung hatten wir eine Sitzung. Marco Kaufmann, Leiter Marketing bei der Hotel & Gastro Union, hat ebenfalls teilgenommen und uns über Neuerungen informiert. Vier meiner Vorstandsmitglieder waren schon vor dem Zusammenschluss in den Regionalsektionen tätig. Daher wissen die meisten, worauf es ankommt.

Wie möchten Sie den Verband in Zukunft ausrichten?
Wir wünschen uns in unserem Verband eine gesunde Durchmischung. Es soll nicht alles jung und frisch sein. Wir möchten, dass sich uns möglichst viele langjährige Mitglieder anschliessen. Sie waren es, welche die Hotel & Gastro Union aufgebaut haben. Zudem können wir Jungen von der grossen Erfahrung der älteren Mitglieder profitieren.

Findet ein Austausch mit den anderen Regionalpräsidenten statt? Und wenn ja, wie?
Ehrlich gesagt vermisse ich die Präsidentenkonferenz, wie sie bis anhin stattgefunden hat. Der Regionenanlass am 5. Juni in Luzern war sehr gut. Aber der persönliche Austausch zwischen den Regionalpräsidenten ist für mich unabdingbar.

Erhalten Sie genügend Unterstützung von der Hotel & Gastro Union?
Die Zusammenarbeit ist sehr angenehm und wertschätzend, was ich sehr zu würdigen weiss.

Ist für Sie der Aufwand grösser als vor dem Zusammenschluss?
Auf jeden Fall, denn es fliessen nun mehr Informationen. Es freut mich auch, dass mein Vorstand mit grossen Ambitionen einiges bewirken möchte. Zudem ist es für unseren Vorstand ein Vorteil, dass wir so breit abgestützt sind.

Lassen sich die Aufgaben gut mit Ihrer beruflichen Tätigkeit und der Familienarbeit organisieren?
Mit vier Kindern ist eine gute Organisation das A und O. Mein Mann und meine ganze Familie unterstützen mich nach Kräften. Zudem schätze ich, dass mir mein Arbeitgeber die nötige Zeit für das Ausüben meines Amtes zur Verfügung stellt.

(Daniela Oegerli)

Möchten Sie sich in dieser HGU-Region engagieren? Interessierte melden sich unter: regionen(at)hotelgastrounion.ch


Nicole Marty ist ausgebildete Hotelfachfrau und Bereichs-leiterin Hotellerie Hauswirtschaft. Die 36-Jährige ist Mutter von vier Kindern und lebt im Zürcher Oberland. Seit 2022 ist sie Präsidentin für die Region Zürich und seit ­diesem Jahr für die Grossregion Zürich-Ostschweiz.


Simeon Herb

MitgliedermarketingMitglied Schweizer Kochverband

Simeon Herb ist ausgebildeter Koch, Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis sowie eid­genössisch diplomierter Gastrounternehmer. Seit 2022 ist er Leiter Gastronomie und Mitglied der Geschäftsleitung bei der Kronberg AG in Jakobsbad/AI.


Cheyenne Gut

Pop-upMitglied Berufsverband Service/Restauration

Cheyenne Gut ist gelernte Restaurationsfachfrau. Nach ihrer Ausbildung war sie als Chef de service im «Schlössli Wörth» in Neuhausen am Rheinfall/SH tätig. Seit August 2022 arbeitet sie als F & B Managerin bei den Leonardo Hotels in Zürich.


Roger Rebsamen

NetzwerkMitglied Schweizer Kochverband

Roger Rebsamen ist seit zehn Jahren als Leiter Gastronomie Bethesda Alterszentren Salem in Ennenda/GL tätig. Zudem ist er Prüfungsexperte für praktische und schriftliche Lehrabschlussprüfungen für Köchinnen und Köche EFZ/EBA.


Marco Auf der Maur

FinanzenMitglied Berufsverband Service/Restauration

Marco Auf Der Maur ist gelernter Restaurationsfachmann, seit 2022 arbeitet er im Restaurant Hanegg in Horgen/ZH als Chef de rang. Zurzeit besucht er den Lehrgang zum Bereichsleiter Restauration mit eidgenössischem Fachausweis.


Marianne Stöckl

AktuarMitglied Berufsverband Service/Restauration

Die 34-jährige Restaurationsfachfrau und diplomierte Hotelière ist zweifache Mutter und ­arbeitet im Teilzeitpensum im Kulturzentrum Alte Kaserne in Winterthur/ZH. Ursprüng­-lich hat sie eine Ausbildung zur Land­wirtin absolviert.

(Bilder Jakob Ineichen)