Ein Netzwerkanlass zwischen Sicherheitscheck und Startbahn auf dem Flughafen St. Gallen-Altenrhein.
22 Mitglieder der Hotel & Gastro Union Region Zürich-Ostschweiz nahmen Mitte November am Netzwerkanlass auf dem Flughafen St. Gallen-Altenrhein teil. Die beiden Netzwerkleiterinnen Salome Kressibucher und Angelina Kaufmann haben den Anlass organisiert. Der Flughafen St. Gallen-Altenrhein existiert seit fast 100 Jahren. Seit 2010 gehört der Betrieb Markus Kopf. Im selben Jahr gründete der österreichische Unternehmer die Fluglinie People’s Viennaline, die mittlerweile nur noch People’s heisst. Insgesamt arbeiten 130 Personen für das Unternehmen. Die Fluglinie bietet täglich vier Rotationen von Altenrhein nach Wien und retour an. Ausserdem kommen im Sommer Charterflüge zu verschiedenen Feriendestinationen in Italien oder Spanien dazu.
Paul Turner, er ist für Safety & Compliance, also für die Sicherheit und das Einhalten sämtlicher Richtlinien auf dem Flughafen zuständig, erzählte auf dem zweistündigen Rundgang viel Spannendes über seine Tätigkeit und die Abläufe im Betrieb. Und Erika Müggler, sie ist für die Reinigung im Flughafen verantwortlich, berichtete über die Herausforderungen, ein Flugzeug zu reinigen. Denn einer der wichtigsten Faktoren bei der Arbeit der beiden ist die Sicherheit.
Damit keine gefährlichen Gegenstände ins Flugzeug gelangen, dürfen Erika Müggler und ihr Team nur ganz bestimmte Reinigungsmittel verwenden, die keine Schäden in der Kabine anrichten. Ausserdem müssen ihr Reinigungswagen sowie sie selber jedes Mal durch die Sicherheitskontrolle, wenn sie ein Flugzeug betritt. Das ist jedoch nicht die einzige Herausforderung. Zwischen den Rotationen der Flüge haben sie und ihr Team nur zehn Minuten Zeit, um eine Maschine zu reinigen. «Zu unseren Aufgaben gehört es, die Abfalleimer zu leeren, die Tische und Sitze abzuwischen und die Teppiche zu saugen. Zudem müssen wir die Sicherheitsgurte richtig hinlegen», erklärt die Teamleiterin Reinigung. Dies erledige jeweils eine Person, die oft von den Crewmitgliedern unterstützt wird. Zum Reinigungsteam gehören insgesamt neun Mitarbeitende, die in drei Schichten an sieben Tagen die Woche im Dienst sind.
Auch die Snacks und Mahlzeiten für die Fluggäste, die Crews sowie die Mitarbeitenden werden direkt beim Flughafen zubereitet. Bei der Altenrhein Airport Catering GmbH sind vier Mitarbeitende für das Essen der eigenen Fluglinie und der Charterflüge verantwortlich. Der Chefkoch Gary Pettinger und sein Team bereiten auch Mahlzeiten für die Crew und die Fluggäste von Privatjets zu. Vor allem während des Weltwirtschaftsforums sind sie besonders gefordert, weil zu dieser Zeit viele Privat- und Regierungsjets in Altenrhein landen.
Ein grosser Teil der Mitarbeitenden auf dem Flughafen St. Gallen-Altenrhein sind Generalisten und können beinahe für jede Aufgabe eingesetzt werden. So sind sie nicht nur für die Sicherheitskontrolle, den Flugbetrieb oder das Verladen und Entladen des Gepäcks zuständig, sondern auch Aktivmitglieder bei der flughafeneigenen Feuerwehr.
(Daniela Oegerli)