Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Das Beste aus der Gemeinschafsgastronomie

An der Swiss SVG-Trophy traten sechs Teams gegeneinander an. Das erstplatzierte Team vereinte drei Nationen zu einem Gericht.

  • Das Team des Universitätsspitals Basel freut sich über den Sieg. (Bilder Nadja Riva)
  • Die Juroren: Thomas Brunner, Lorenz Wegelin und Sascha Heimann. Das Siegerteam: Mongkonsak Sinkhunthot, Soho Sumiya und Julien Wyss. Der Präsident des SVG Thomas Leu und CEO von Pistor, Patrick Lobsiger.
  • Der Hauptgang des Siegerteams trägt den Namen «Koh Samui»
  • Das Dessert des Siegerteams trägt den Namen «Wenn Helvetia steht».
  • An der Preisverleihung der SVG-Trophy gab es auch viel zu lachen.
  • Auf den zweiten Platz schaffte es das Team des Ensemble Hospitalier de la Côte in Morges/VD. Es sind dies Florian Carrard, Clément Mathieu und Alexandre Altmann.
  • Das Siegerteam des Universitätsspitals Basel: Julien Wyss, Mongkonsak Sinkhunthot und Soho Sumiya. (Bilder zVg)
  • Das Team des Ensemble Hospitalier de la Côte in Morges/VD: Clément Mathieu, Alexandre Altmann und Florian Carrard. Sie sicherten sich den zweiten Platz.
  • Auf dem dritten Platz: Das Team der Residio AG in Hochdorf/LU: Sebastian Hoffmann, Marco Fuchs und Jolanda Bättig.
  • Das Team des Centre international de Conférences CICG aus Genf: Julien Duclos, Clémence Mayrand und Rémy Hentzen.
  • Das Team der Betagtenzentren Emmen aus Emmen/LU: Falk Johannemann, Thomas Schenk und Giacomo Tamburini.
  • Das Team der Stiftung Campus Sursee in Oberkirch/LU: Fabienne Limacher, Kevin Lang und Ramona Buser.

Julien Wyss, Mongkonsak Sinkhunthot und Soho Sumiya haben sich gegen die fünf anderen Finalteams der Swiss SVG Trophy durchgesetzt. Die Wettbewerbsaufgabe, im eigenen Betrieb in dreieinhalb Stunden ein Drei-Gang-Menü für 60 Personen zuzubereiten, gelang den drei Profis am besten. Ihr Menü setzte sich folgendermassen zusammen: Die Vorspeise namens «Aufgehende Sonne» waren eine kurz gebackene Langustine auf Kartoffel-Blinis, marinierte Weissrüben mit Gelee vom Krustentier, Randen-Vinaigrette, umrandet von Randen-Püree. Dieses Gericht verantwortete der Japaner Soho Sumiya. Die Hauptspeise mit dem Namen «Koh Samui» war ein knuspriger Kräuter-Falafel auf Süsskar-toffel mit Gemüse, «Tom Kha Gai»-Schaum mit Grünzwiebelöl. Diese Kreation verantwortete der Thailänder Mongkonsak Sinkhunthot. Das Dessert mit dem Namen «Wenn Helvetia steht» war eine luftige Schokoladenganache zwischen feinen Bretzeli, Vanille-glace «sous-vide», Bitterschokoladenbrownies an warmer Schokoladensauce. Dafür war der Teamchef und Schweizer Julien Wyss verantwortlich.

Eine Bühne für den Beruf

Bewertet wurden die Menüs von einem Juryteam des Schweizer Kochverbands. Neben Chef-Juror Sascha Heimann amteten Reinhold Karl, Thomas Brunner und Lorenz Wegelin als Juroren. «Das Niveau der teilnehmenden Teams war sehr hoch, und wir spürten die Leidenschaft, die sie in ihre Arbeit steckten», sagte Sascha Heimann an der Preisverleihung, die am letzten Freitag im Cam-pus Sursee in Oberkirch/LU stattfand. Die Swiss SVG-Trophy wird von Pistor organisiert und unterstützt von SVG sowie dem Schweizer Kochverband. 

(Daniela Oegerli)

Swiss SVG-Trophy: So platzierten sich die Finalisten

1  Universitätsspital Basel: Julien Wyss, Mongkonsak Sinkhunthot und Soho Sumiya

2  Ensemble Hospitalier de la Côte, Morges/VD: Clément Mathieu, Alexandre Altmann und Florian Carrard

3 Residio AG, Hochdorf/LU: Sebastian Hoffmann, Marco Fuchs und Jolanda Bättig

4 Betagtenzentren Emmen AG, Emmen/LU: Falk Johannemann, Thomas Schenk und Giacomo Tamburini

4 CICG, Compass-Group Suisse SA, Genève: Julien Duclos, Clémence Mayrand und Rémy Hentzen

4 Stiftung Campus Sursee Oberkirch/LU: Fabienne Limacher, Kevin Lang und Ramona Buser