Der zweite NachhaltigkeitsReport der Vereinigung Relais & Châteaux zeigt eine positive Entwicklung bei fast allen Bereichen und Kernzielen auf.
Die Vereinigung, der 580 Hotels und Restaurants angehören, ist sich ihrer Abhängigkeit von der Natur bewusst und setzt sich seit 15 Jahren für einen verantwortungsbewussten Tourismus sowie für eine nachhaltige Küche ein.
Relais & Châteaux hat sich Kernziele in den Bereichen Umweltschutz und Bekämpfung der globalen Erwärmung, nachhaltige Küche sowie Soziales und Gesellschaftliches Empowerment gesetzt. Der jüngste Bericht zeigt, dass die Vereinigung ihre Vorgaben erreicht und 80 Prozent Fortschritt verzeichnen konnte. Die Ziele sind Teil einer Nachhaltigkeitsstrategie, die sich auf 90 Indikatoren stützt. Diese werden anhand der von den Mitgliedshäusern jährlich bereitgestellten Daten gemessen und dann von der Umweltberatungsfirma Solinnen validiert und analysiert. Der zweite Report zeigt Fortschritte bei 51 Prozent aller Indikatoren, während 17 Prozent der Indikatoren stabil geblieben sind.
Dazu Laurent Gardinier, Präsident von Relais & Châteaux: «Der Weg, den wir einschlagen, wird uns allen viel abverlangen, zumal jedes unserer Mitglieder mit unterschiedlichen Prioritäten und jeweils eigenen lokalen Herausforderungen konfrontiert ist.» Nachhaltigkeit habe nicht überall auf der Welt den gleichen Stellenwert. Er sei jedoch fest davon überzeugt, dass die Ziele erreicht werden können.»
(ade)